Улюкаев: в России три кризиса, а антикризисных мер у правительства нет

Глава Минэкономразвития рассказал будущем России.

Сложная ситуация в российской экономике обнажила главную проблему Правительства РФ: антикризисного пакета мер, направленного на стабилизацию ситуации в России, нет. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, попутно сообщив о том, что страна погрузилась сразу в три кризиса, которые начались практически одновременно.

Как известно, ситуация с крайне нестабильным курсом рубля и падающими ценами на нефть длится уже не первую неделю, однако лишь по прошествии «черного понедельника», когда показатели российской валюты рухнули сразу на 10% по отношению к доллару и евро, Правительство РФ провело совещание с целью выработки необходимых антикризисных мер, которые могли бы выправить положение.

По словам Улюкаева, Россия на сегодняшний день погрязла сразу в трех кризисах. Первый является структурным и проявляется в виде постоянно растущих издержек, касающихся всего, начиная от соотношения зарплат с производительностью труда и заканчивая естественными монополиями.

Вторая проблема – это ограничение по спросу, как внутреннему, так и внешнему. Третий вид кризиса – геополитический, связанный с санкциями и ответными мерами. Министр отметил, что именно эти составляющие и определили то состояние страны, в котором она находится сейчас, сообщают «Ведомости».

Улюкаев заявил, что Россия попала в «идеальный шторм», который сама себе и подготовила, не снизив макроэкономических издержек (в том числе издержек пенсионной и социальной сферы, а также медицинского страхования), отменив порог зарплат по взносам в ФОМС. Кроме этого, министр также отметил и тарифы естественных монополий и регулятивное давление. Все это в сумме и дало конечный результат.

«Мы сами каждый раз, делая какие-то движения, готовили этот кризис. То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Рассуждая на тему возможной стагнации и рецессии РФ, Алексей Улюкаев отметил, что рост экономики в стране был бы на уровне 2,5-3 процентов, однако «санкции, падение цен на нефть и собственные глупости» сделали свое дело.

Также министр сообщил, что введенные рестрикции со стороны США в отношении своих восточных партнеров, по его прогнозам, затянутся на десятилетия, при этом он считает, что за 2014 и 2015 годы российская экономика пройдет период адаптации к санкциям, и начиная с 2016 года появится «большое позитивное сальдо текущего счета», что позволит фондировать рефинансирование отечественных компаний.

Вместе с тем экономическая составляющая рестрикций будет ослабевать, но усиливаться начнет технологическая, затрагивающая, в частности, нефтеразведку и нефтедобычу.

Отвечая на вопросы, министр экономического развития поделился своими ожиданиями на следующие годы.

«Во-первых, рынки найдут естественное равновесное состояние, в том числе по цене на нефть. Если бы нефть снижалась с пика в $115 до $85-90, можно было бы предположить, что это очень надолго, что это часть долгосрочного тренда, а при падении со $115 до $60 с высокой степенью вероятности цена отскочит. Всякое резкое снижение — это вероятность последующего резкого повышения. И наоборот. Возможно, в скором времени мы увидим совершенно другие ценовые параметры, а вслед за этим и курсовые. Это будет очень благоприятно для экономики и для бюджета домашних хозяйств, что важнее. Во-вторых, есть набор мер, улучшающих условия для бизнеса: мораторий на ухудшение налоговых условий, ограничение проверок, проектное финансирование — все это должно заработать».

Кроме этого Алексей Улюкаев высказал надежду на то, что сильная девальвация приведет к сокращению издержек для компаний: доля зарплат в ВВП сократится, а доля прибыли компаний наоборот возрастет, что приведет к разрыву цикла издержек, и у предприятий появится возможность для роста инвестиций. Это произойдет, если «мы не помешаем этому своими действиями в экономической политике».


Фото: facebook.com/MinistryEconomy

Комментарии

Комментариев еще не оставлено