Киев заплатит 2 миллиарда долларов за газ в течение недели

В Берлине состоялась трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС.

России и Украине удалось прийти к некоторым соглашениям по газовому вопросу в ходе трехсторонних переговоров, которые состоялись в Берлине между Россией, Украиной и Евросоюзом. Стороны договорились о частичной оплате Киевом долгового счета с ноября по апрель включительно и о частичной оплате в июне счета за май. 
 
Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи сообщил, что общий объем оплаты может составить 2,5 миллиарда долларов, переговоры о цене за поставляемый на Украину газ продолжаются, сообщают российские СМИ. Также было сказано, что Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату, но только в том случае, если будут оплачены долги и достигнуты договоренности по цене. 

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что пока конкретных договоренностей не достигнуто, переговоры продолжатся в среду. Он подчеркнул, что Украина готова оплатить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Продан подтвердил намерение Киева 28 мая подать иск к России по газу в Стокгольмский арбитраж. 

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что между Россией и Украиной «достигнут определенный успех». «Мы предусмотрели для согласования результатов срок до вечера среды (28 мая)», – сообщил Эттингер. Если обе стороны будут согласны с предложениями по дальнейшей работе, «Нафтогаз» при поддержке украинского правительства будет готов в четверг (29 мая) в качестве задатка пока не оплаченного счета заплатить сумму 2 миллиарда долларов», – приводят слова еврокомиссара российские СМИ. Эттингер также заявил, что Украина 7 июня может заплатить России второй транш долга за газ в 500 миллионов долларов.
 
Напомним, что 12 мая «Газпром» из-за неоплаты газовых поставок принял решение перевести Украину на авансовые платежи по газу. Об этом стало известно в ходе рабочей встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком. Также с апреля этого года Россия отменила все ранее действовавшие для Украины скидки, и цена на газ выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубических метров. Сейчас сумма задолженности украинской стороны за российский газ составляет более 3,5 миллиарда долларов.

Комментарии

Феликс
27.05.2014
- +

Украина имеет свои природные газовые месторождения, которые правда надо разрабатывать, может быть вместо того ,чтобы судиться, надо заняться ими?

Ответить
Эпик
27.05.2014
- +

Надо.

Ответить
Мимоход
27.05.2014
- +

Ага

Ответить
Гост
27.05.2014
- +

Уже

Ответить
Лифчик
27.05.2014
- +

Бегу

Ответить
Труд
27.05.2014
- +

Волосы назад

Ответить
Кончита Вурст
27.05.2014
- +

Бороду не брею.

Ответить
Гость
27.05.2014
- +

о как! у нас газпром отключает должников если два месяца не оплачивал, а тут миллиардные долги за пол года и все договариваются! а еще цена кубометра смешная...хохлы хотят и дальше халявного газа, а покупать по нормальным, устраивающим Россию ценам не хотят, хитрожопые какие!

Ответить
Гость
27.05.2014
- +

ага

Ответить
Гость
27.05.2014
- +

И правильно делают, что доят Россию. Ты заплатишь за хохлов.

Ответить