Мощнейшая солнечная вспышка ударит по Земле в воскресенье

Ожидаются сбои в работе техники.

Мощнейшая за последние 10 лет вспышка зафиксирована на Солнце. Ей присвоен высший класс мощности. Такие явления на Солнце не проходят бесследно для Земли – ожидаются серьезные геомагнитные возмущения, которые отразятся не только на здоровье людей, но и на работу энергосистемы, системы управления космическими аппаратами и связью и техники в целом.

Выброс в результате вспышки на Солнце, которые произошел в ночь с 10 на 11 сентября, достигнет Земли уже сегодня, что приведет к незначительной геомагнитной буре. Но уже в воскресенье, 14 сентября, землян ожидает сильная солнечная буря.

Специалисты, правда, не уточняют, в какую именно область Земли ударит космический выброс.

Также отметим, в тот момент, когда выброс в результате взрыва на Солнце достигает планеты, могут происходить различные космические явления, например, такое, как северное сияние.

Во время особо сильных возмущений магнитного поля Земли, северное сияние «спускается» значительно ниже полярных широт. Как раз в это воскресение последствие очередной вспышки на Солнце смогут наблюдать жители 60 городов России – в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ульяновске, Казани, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Пензе и других.

Однако Омск в число городов, над которыми появятся всполохи северного сияния, не войдет. Как рассказал порталу Gorod55.ru директор Омского планетария Владимир Крупко, взрыв был не настолько мощным, чтобы Омский регион смог увидеть это явление природы. В данном случае жителям нашего региона сильная магнитная буря не грозит. Омская область перенесет волнения на Солнце довольно спокойно.

Понятие «геомагнитная буря» относится к системе определений, входящих в общий раздел «космическая погода». Означает взаимодействие возмущенных потоков солнечного ветра с магнитосферой Земли, а также связанное с ним влияние на электрические системы и биологические организмы. У метеозависимых людей во время геомагнитных бурь может повышаться артериальное давление, появляться мигрень, недомогание, сонливость, снижаться реакция (следует избегать вождения автомобиля).


Фото: иллюстрация
Источник: nasa.gov

Комментарии

Комментариев еще не оставлено