Мировой рекорд и самый сильный человек Омска

Традиционные соревнования пауэрлифтеров

3 августа на Соборной площади, шестеро спортсменов из Омска, Красноярска и Челябинска боролись за звание «Самый сильный». 
 
« Мы сняли одну дисциплину, так как к ней было не готово оборудование, - комментирует Василий Грищенко, организатор турнира. – Но в остальном изменения небольшие и можно говорить, что соревнования проходили в традиционном формате». 



Атлеты состязались сразу в нескольких видах соревнований: поднятие «богатырской гантели», весом 135 кг; поднятие камня Атласа, весом 210 кг; поднятие «железного бревна», весом 165 кг; буксировка грузовика Scania, весом 15 тонн. 



К слову, победителями всех дисциплин стали омичи. Так самый сильный человек России-2011 и самый сильный человек Омска-2012 Михаил Шивляков, стал лидером сразу двух соревнований – в поднятии гантели и бревна. Кстати, поднятие 135-килограммовой гантели стало мировым рекордом. 



Другой житель нашего города - 22-летний Евгений Марков - стал победителем в поднятии камня Атласа и по итогам 20-метровой дистанции буксировки грузовика. 
 
«В этом году развернулась упорная борьба между двумя омскими спортсменами, - рассказывает Василий Грищенко. - Это обладатель сразу нескольких почетных титулов и известный в Омске Михаил Шивляков и молодой атлет Евгений Марков. 


 
На протяжении всех состязаний они шли с абсолютно одинаковыми баллами. Разница получилась только в гантели: Михаил поднял 132 килограмма, а затем Евгений повторил результат. Позже Михаил поднял 135 килограммов, поставив тем самым мировой рекорд, а Евгению повторить его уже не удалось. Зато Марков обошел Шивлякова на буксировке грузовика. Результат, кстати, был одинаковым, 29 секунд, поэтому, чтобы выявить победителя пришлось обратиться к экспертам. Они уточнили, что Евгений был на три десятых секунды быстрее. По итогам всех соревнований, Марков признан «самым сильным человеком Омска – 2014». 



Не поддался пауэрлифтерам только самый большой камень Атласа, весом 235 кг, единственный в России. 

«Такой камень есть только в Омске, его изготовили специально для этих соревнований, - говорит Василий Грищенко. – На тренировках спортсмены его поднимали, но на турнире не получилось. Здесь можно говорить о множестве факторов – утомление и жара, но я считаю, это еще один повод показать более высокие результаты в следующий раз». 




Фото: Пресс-служба ГК "СТБ"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено