Киев отказался от газа из России: "горячие батареи ни к чему"

На Украине надеются на помощь Европы и собственные ресурсы.

После разрешения газового вопроса, итоги которого были озвучены на прошлой неделе, Украина, как и обещала, перечислила первую часть задолженности в размере 1,45 миллиарда долларов.

Однако после этого в Киеве решили вновь покрутить носом, показав своим российским партнерам характер. Правление «Нафтогаза», обеспечивающего страну теплом в зимний период, выступило с официальным заявлением, текст которого был опубликован на сайте компании.

Согласно решению украинской стороны, основные поставки голубого топлива на территорию Незалежной будут осуществляться из Европы, а российский газ Киев закупит по мере необходимости. В компании отметили, что брюссельские договоренности характеризуют сотрудничество между двумя странами по принципу «бери или плати».

В «Нафтогазе» уверены, что избранный путь экономии позволит закупать энергоресурсы у России только для балансировки системы в моменты наибольшего потребления. Если зима не будет слишком холодной, Европа обеспечит Украину своим газом на 100 процентов или же Киев, благодаря собственной добыче, сможет обеспечить собственные газовые потребности, российский газ может и вовсе оказаться лишним.

Памятуя о брошюрах, выпущенных Киевом в начале осени, которые наглядно демонстрируют, как сохранить тепло в доме, украинская газовая компания напомнила своим потребителям о том, что топливо из РФ — это совсем необязательная роскошь.

«Очень горячие батареи и открытые окна в домах — лучший способ увеличить закупки российского газа », — говорится в сообщении «Нафтогаза».

При этом в компании по-прежнему уверены, что установленная цена на ноябрь-декабрь 2014 года в размере 378 долларов за тысячу кубических метров — это лишь временное решение, а ранее существовавший ценник в 268,5 доллара и отмененный после Майдана — это тот курс, которого будет придерживаться Киев, все также угрожая РФ Арбитражным судом Стокгольма.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено