Кэмерон перешел к угрозам, пообещав Шотландии серьезные проблемы

Референдум о независимости состоится через 2 дня.

Как известно, уже через два дня шотландцы проведут референдум за независимость от Объединенного Королевства, тем самым, сами того не желая, организовав «свой Крым» в Евросоюзе. Судя по последним опросам, большая часть жителей этой автономной составляющей Великобритании одобряет намерение властей получить для Шотландии статус независимого государства.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, поначалу скептически относившийся к такой инициативе, впоследствии призвал жителей северной части острова Великобритания одуматься, в знак солидарности даже вывесил флаг Шотландии над своей резиденцией и пообещал еще больше прав и свобод для граждан.

После этого свое слово взял американский миллиардер и финансист Джордж Сорос, который пригрозил шотландцам агрессией со стороны России, намекнув, что в составе Королевства гражданам этой автономии бояться нечего.

Когда подобные меры не возымели действия, за дело вновь взялся Кэмерон, за два дня до референдума изменивший свою политику и перешедший на угрозы в адрес жителей Шотландии.

В том случае, если они все же проголосуют за отделение, премьер-министр пообещал шотландцам «болезненный развод». Об этом он заявил во время своей поездки в город Абердин в понедельник, 15 сентября.

«Если страна будет разделена, каждое из государств навсегда пойдет своим путем. Решение уже не отменить», — сообщил Кэмерон, при этом обвинив шотландское правительство в том, что оно прививает своим гражданам несбыточные иллюзии, заманивая мечтой, которой не суждено сбыться.

При этом британский политик намекнул, что отделение одной части королевства от другой приведет к серьезным проблемам: Шотландия испытает трудности с валютой, пенсиями, вооруженными силами, а рядовые жители автономии утратят возможность свободно перемещаться в пределах пока целостного государства.

Референдум по вопросу о независимом статусе Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года. В том случае, если большинством будет принято решение о выходе из состава Королевства, Шотландия станет независимым государством.


фото: welt.de

Комментарии

Комментариев еще не оставлено