Скандал с ремонтом дорог Омска: УФАС доказывает картельный сговор

Размер штрафа может оказаться «приличным».

Сегодня представители руководства Омского УФАС подвели итоги 2016 года. Руководитель организации Вадим Кабаненко начал с количественных показателей:

- Что касается закона о защите конкуренции, за предыдущий период нами была рассмотрена 461 жалоба. В 2016 году этот показатель снизился. При этом прослеживается явная тенденция увеличения количества жалоб стали подавать к органам власти. Если сравнить 2016 (120 обращений) и 2015 (95 обращений) годы, общее число обращений увеличилось на треть.

Кабаненко отмечает, в части привлечения к административной ответственности Управлением собрано штрафов на сумму в 6 миллионов 200 тысяч рублей.

- Чем еще запомнился 2016 год? – спрашивает руководитель Омского УФАС. - У нас был ряд дел, которые, как мы считаем, имеют особое для нас значение. Это дело в отношении Газпромнефть Центр, где мы признали действия по установлению цен на сжиженный углеводородный газ необоснованными, и по этому поводу было вынесено решение и выдано предписание. Следующее дело касалось органов местного самоуправления: установили, что имущество, находящееся в муниципальной собственности, передавалось муниципальным унитарным предприятиям без проведения торгов на право заключения концессионного соглашения. Сначала наша правота в суде не нашла подтверждения. Но буквально «под занавес» 2016 года наше решение уже окончательно устоялось в Западно-Сибирском арбитражном суде. Это было очень прецедентное дело.

Специалисты отмечают, что много жалоб связано с перевозками наземным транспортом. Они поступают с конца 2016 года и до настоящего момента, каждая рассматривается в отдельности.

Заместитель руководителя омского УФАС Тамара Шмакова признается: «Нас по-прежнему напрягает реклама и заявления, связанные с рекламой, передающейся по сетям электросвязи». Это определенный спам, который приходит на телефоны. Такая реклама должна распространяться с согласия абонента, но чаще всего его никто не спрашивает. Самая большая проблема – поиск распространителя рекламы. Кстати, по закону, оператор связи не несет ответственности за распространение рекламы абоненту, если не является источником этой рекламы. Единственное, что остается абоненту – попросить оператора заблокировать рассылку сообщений с определенного номера. В свою очередь, от УФАС оператор как лицо способное пресечь рекламу получает предписание.

В среднем, на рассмотрение жалобы в Управлении уходит не более пяти рабочих дней, а на написание решения – не более трех. Из всех поступающих жалоб порядка 30% признаются обоснованными, это стабильный процент.

Максимальный срок рассмотрения любого дела в УФАС занимает три месяца. При этом планируется, что рассмотрение дела о подозрении на наличие картельного сговора среди подрядчиков на ремонт омских дорог займет порядка девяти месяцев.

- Длинные сроки связаны с необходимостью сбора доказательств. Чтобы доказать сговор на торгах, нужна кропотливая и аккуратная работа. Мы запрашиваем информацию непосредственно у наших ответчиков, работаем с налоговой инспекцией и другими органами, в том числе правоохранительными. Мы должны направить запрос, получить на него ответ, все это проанализировать… Отсюда такие сроки.

На самом деле, мне кажется, здесь стоит вопрос не о том, сколько мы будем рассматривать, а чем конкретно закончится наше рассмотрение. Как мы знаем, сами дороги построены, денежные средства освоены. Теперь надо посмотреть, а в результате данных действий государству был причинен какой-либо ущерб или нет? Лучше медленно и верно сделаем свои выводы, любая наша позиция, любое наше решение будет обжаловано в суде.

Например, если будет доказано, что в чьих-то действиях есть нарушения, они будут закономерно привлечены к административной ответственности. Мы в начале пути еще. Если помните, дело возбуждено в ноябре, сейчас прошло только три месяца. Следующее заседание назначено на март, - подвел итог Кабаненко.

Размер вероятного штрафа в УФАС пока не называют, но уверяют, что он может быть «приличным» - от 1 до 15% от размера заказа, который обвиняемые в сговоре получили и освоили. Если сговор установят в одних торгах – это одна сумма, если в нескольких – уже иная.

- Нужно уточнить окончательный круг ответчиков, - говорит Кабаненко. - В заявлении фактически были указаны все подрядчики, которые участвовали в торгах. Но это не значит, что все они автоматически становятся нарушителями. Сейчас мы разбираемся, какая была схема действия.

Фото: иллюстрация


Комментарии

Комментариев еще не оставлено