Газпром принял решение не продлевать скидку на газ для Украины

Рабочая встреча Дмитрия Медведева и Алексея Миллера.

4 марта состоялась рабочая встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Алексей Миллер сообщил Дмитрию Медведеву, что задолженность Украины за газ, поставленный «Газпромом» в прошлом году, не погашена, накапливаются долги за текущие поставки. В условиях, когда Украина не исполняет договоренности, достигнутые при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки на газ, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала апреля.

Фрагмент встречи:

Д.Медведев: Как обстоят отношения с Украиной? И есть ли какие-то текущие новые проблемы или всё по-старому остаётся?

А.Миллер: Задолженность Украины за прошлый год не погашена, плюс накапливаются долги за текущие поставки. Не оплачены поставки газа «Газпрому» за январь, и вчера наши украинские партнёры проинформировали о том, что они не смогут оплатить в полном объёме поставки газа за февраль.

В конце прошлого года была достигнута договорённость о том, что «Газпром» предоставляет Украине скидку на газ. При этом предоставление этой скидки было обусловлено безусловным погашением долгов за прошлый год и безусловной 100-процентной оплатой текущих поставок. К сожалению, мы фиксируем, что задолженность за прошлый год не погашена.

Д.Медведев: Сколько они погасили всего?

А.Миллер: Если говорить о задолженности прошлого года, было погашено 1 млрд 300 млн долларов.

Д.Медведев: То есть это 50% долга?

А.Миллер: Чуть меньше 50% долга. Суммарная задолженность Украины за газ сегодня составляет 1 млрд 529 млн. В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договорённостей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца.

Д.Медведев: Понятно. Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договорённостей по льготным формам поставок. Тем не менее, как вы считаете, что следовало бы предпринять, для того чтобы эта задолженность была погашена?

А.Миллер: Конечно же, сумма задолженности, которая есть у Украины перед «Газпромом», – сумма значительная. Сумма долга за прошлый год была учтена у нас в бюджете «Газпрома» на год текущий, и эти деньги являются частью нашей инвестиционной программы, конечно же, это деньги значительные. Поэтому для «Газпрома» самым простым и эффективным вариантом было бы предоставление Украине кредита в объёме 2–3 млрд долларов для погашения задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа.

Д.Медведев: Не секрет, что те 50%, которые они оплатили, были оплачены за счёт того, что мы им предоставили суверенный кредит. Конечно, это возможный способ решения этой задачи. Я дам поручение Министерству финансов взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, связанные с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, ну и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении. Но в любом случае, конечно, «Газпром» должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента – это первое. И второе: решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях выглядят абсолютно правомерно.


По материалам пресс-служб Правительства РФ и ОАО "Газпром"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено