Причина аварии космического аппарата Прогресс: взрыв ракеты-носителя

По предварительным данным взорвалась третья ступень ракеты-носителя.

Время от времени происходящие внештатные ситуации с космическими аппаратами США и России, как известно, накануне, пополнились еще одним инцидентом: российский транспортный грузовой корабль «Прогресс М-27М», сошел с орбиты и не сумел осуществить стыковку с МКС. С аппаратом пропала телеметрическая связь.

Специалисты уже назвали возможную причину случившегося. В СМИ появились сведения, что причиной внештатной ситуации мог стать взрыв, произошедший, предположительно, в момент отделения от ракеты «Союз» (именно вместе с ней «Прогресс» отправился к МКС) третьей ступени.

Данный, подтверждающих данный факт пока нет, но эксперты указывают, что вблизи ТГК «Прогресс» обнаружены необъяснимые объекты, похожие на обломки.

Это подтвердили и в NASA, где сумели разглядеть более четырех десятков обломков рядом с кораблем и третьей ступенью ракеты-носителя. При этом, данные объекты разбросаны друг от друга на большом расстоянии – от 170 до 370 километров в апогее и от 130 до 180 километров в перигее.

Напомним, 28 апреля в 10:09 по московскому времени с Байконура стартовала ракета «Союз – 2.1а» с ТГК «Прогресс М-27М» на борту. Запланированная на 16:07 (мск.) стыковка с МКС не была осуществлена. После отделения третьей ступени на земле перестали получать телеметрию, а «Прогресс» начал неконтролируемый сход с орбиты.

Наземные службы, после проведения экспертизы, установили, что у корабля отказали отдельные агрегаты, пропала герметичность магистралей блока двигательной установки, а также обнаружилось истечение газа из трубопроводов. 


В Роскосмосе состоялся брифинг, посвященный внештатной ситуации, где озвучили следующую информацию: работоспособность телеметрической системы частично была восстановлена, в связи с возникшими неполадками безопасная стыковка с МКС не представляется возможной.

Там также отметили, что какой либо угрозы для Международной космической станции «Прогресс» не несет в связи с тем, что аппараты имеют существенную разницу в высоте орбит.


Фото: nasa.gov

Комментарии

Гость
01.05.2015
- +

Флаг в руки тоже.

Ответить