В Омске произошла серьезная погодная аномалия, впервые за 125 лет

Экстраординарная ситуация.

Накануне в Омске в виде выпало рекордное за 125 лет количество осадков, их объем составил 17,1 мм. Прежний максимум был зафиксирован 6 октября в 1958 году и составлял 5,8 мм, сообщает пресс-служба ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Осадки, количество которых составило от 0,1 мм до 25 мм, наблюдались в основном в центральных и южных районах Омского региона как вчера, 6 октября, там и минувшей ночью. Тем не менее, в Тевризе, Знаменке, Усть-Ишиме, Седельниково осадков не было.

В Калачинске зафиксировано отложение гололеда. В Тюкалинском районе отмечается отложение снега на проводах диаметром 20 мм, в Омске – 7 мм. В отдельных районах региона порывы ветра достигали скорости 12-14 м/с.

Как отмечает Наталья Криворучунка, исполняющая обязанности начальника Обь-Иртышского управления, столь резкие изменения погодных условий в Омской области связывается с вторжением на территорию региона активного циклона с Урала. В некоторых районах температура в ночное время достигает отрицательных значений. Осадки преимущественно прошли в виде дождя и мокрого снега, который является временным и скоро растает.

Ожидается, что в районах Омской области устойчивый снежный покров с 31 октября по 10 ноября, а в Омске – в начале ноября. Самый ранний срок образования снежного покрова в нашем городе зафиксирован был 14 октября 1976 года.

Согласно многолетним климатическим данным, максимальная температура воздуха в городе 7 октября составила +24,1 градуса, данная аномалия была зафиксирована в 1928 году, минимальная – 7,2 градуса в 1982 году.

Кроме того, сегодня в Омске ожидается температура в интервале от +4 до +6 градусов.


Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено