Назаров об омской промышленности: первый год, когда нет динамики

Ключевые тезисы главы региона.

Накануне губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал о развитии омской промышленности и планах на 2017 год в интервью РИА Новости. Портал Gorod55.ru приводит ключевые тезисы главы региона.

Экономическая ситуация в стране и мире сказывается на омской промышленности, уверен Назаров. По словам губернатора, с 2010 года в регионе отмечалась положительная динамика развития промышленности: за последние шесть лет выпуск продукции увеличился на 20%, в отдельных отраслях – в два-три раза.

- Этот год – первый, когда нет динамики, - признает Назаров. Он считает, что заказы у омских филиалов крупных компаний корректируются «из-за непростой ситуации в экономике». При этом глава региона выражает надежду, что объемы производства останутся на уровне 2015 года и падения не будет.

Со всеми заказами в оборонке омские предприятия справились, несмотря на затянувшийся процесс заключения госконтрактов и финансирование, полученное во второй половине года. По словам Назарова, с 2020 года гособоронзаказ начнет снижаться. В связи с этим идет работа по переориентации оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции.

Созданный год назад федеральный НПЦ «Прогресс» приступает к серийному производству звукоизолирующей маломагнитной муфты, предназначенной для нового поколения российских кораблей противоминной обороны, сообщает губернатор. Ранее закупки велись в Германии, теперь, в рамках программы импортозамещения, производство начнется в Омске.

- Даже в советские времена с такой скоростью не работали, - оценивает Назаров сложную работу, проделанную центром в сжатые сроки.

В регионе планируется создание новых нанокомпозитных материалов и конструкций, по свойствам превосходящих аналоги. Предположительно, в Омске появится испытательный стенд авиационных шин, что позволит НПЦ «Прогресс» стать четвертым центром по испытанию шин в мире.

Назаров говорит, что активно взаимодействует с коллегами по развитию ПО «Полет», где в ближайшие годы планируется реализация проекта «Ангара». На сегодня там работают над внедрением полного технологического цикла изготовления «Ангары», позднее приступят к выпуску готовых универсальных ракетных модулей.

По мнению главы региона, в числе ключевых задач омской промышленности – увеличение объемов производства, а также выпуск инновационной продукции. Назаров считает, что победа омской продукции в конкурсе «Сто лучших товаров России» - показатель конкурентоспособности региона. Нужны новые технологии и новые продукты, уверен губернатор. Для этого Омский регион взаимодействует с научными обществами, сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», «Норникелем», «Алросой»; для участия местных предприятий в крупных тендерах создан консорциум, в который вошли 16 предприятий малого и среднего бизнеса.

Назаров готов «сконцентрировать усилия, пусть даже в ущерб чему-то» на обрабатывающих производствах, нефтехимии и машиностроении, - направлениях, которые обеспечат стабильный прирост ВРП.

Объем инвестиций в 2016 году составил порядка 101,3 миллиарда рублей. Из них – до 40% занимают предприятия обрабатывающих производств. Большинство крупных проектов связаны с переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено