Убийца двоих детей в Омской области получил пожизненное

Расследование резонансного дела закончено.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области доказательства признаны Омским областным судом достаточными для вынесения приговора 40-летнему Максиму Калинину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п.п. «а, в, д, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление).

Следствием и судом установлено, что 29 июня 2011 года около 19 часов в селе Большой Атмас Черлакского района Омской области ранее шесть раз судимый за кражи и грабежи, а также за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына от первого брака, Максим Калинин во время отбытия назначенного приговором суда наказания в виде условного лишения свободы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, используя беспомощное состояние малолетней потерпевшей, которая в силу возраста не могла оказать ему сопротивление, изнасиловал пришедшую в гости 9-летнюю дочь своих знакомых.

После этого обвиняемый, скрывая следы преступления, завел ребенка в надворную пристройку, где связанную удерживал около 2-х часов в то время, когда ее родители, разыскивая дочь, приходили в дом к обвиняемому и расспрашивали о девочке. Затем обвиняемый, боясь разоблачения, задушил потерпевшую и закопал ее тело в сточной яме во дворе своего дома, после чего сжег ее вещи.

3 октября 2013 года около 21 часа Калинин в состоянии алкогольного опьянения потребовал от 7-летнего сына почитать вслух. Когда ребенок стал запинаться, обвиняемый жестоко избил мальчика, нанеся не менее 30-ти ударов по голове и телу, причинив черепно-мозговую травму и разрывы внутренних органов. От полученных травм ребенок скончался. Поняв, что мальчик мертв, Калинин, скрывая следы преступления, завернул тело мальчика в полимерную пленку и вывез на свалку, где спрятал под бытовые отходы, а также сжег окровавленные вещи и школьную форму, рюкзак и учебники ребенка, поскольку решил инсценировать его безвестное исчезновение.

На следующее утро он, запугав супругу, отправил ее в школу, где женщина сообщила о том, что разыскивает не вернувшегося с учебы сына. В течение нескольких дней он и мать мальчика принимали участие в поисках ребенка, организованных сотрудниками правоохранительных органов. Однако избежать уголовной ответственности Калинину не удалось, поскольку в результате проведенных следственных действий, в том числе с применением полиграфа, была установлена его причастность не только к убийству своего сына, но и к убийству 9-летней девочки. Под гнетом улик Калинин признался в содеянном и показал места, где он спрятал тела пропавших детей.

В ходе осмотра мест происшествий следователями были обнаружены и извлечены останки потерпевших, а также вещественные доказательства, по которым назначены необходимые судебно-медицинские, молекулярно-генетические и биологические экспертизы. Кроме того, в ходе обыска у Калинина был изъят обрез одноствольного охотничьего ружья «Иж-18-Е», пригодного для производства выстрелов, который он незаконно приобрел, найдя на чердаке заброшенного дома, и хранил. В отношении Калинина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Во время расследования Калинин неоднократно менял свои показания, выдвигая различные версии, однако его доводы были полностью опровергнуты собранными доказательствами. В ходе следствия также выяснилось, что супруга Калинина с его слов знала о совершенных им преступлениях, однако скрывала это, опасаясь угроз о расправе. На следствии женщина дала подробные уличающие обвиняемого показания. С учетом примечания к статье 316 УК РФ, следователем в отношении женщины вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Сегодня приговором суда Калинину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года.


По материалам пресс-службы СУ СК РФ по Омской области

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено