Боевой корабль НАТО ведет разведку объектов Черноморского флота

При этом корабль не входит в территориальные воды РФ.

Фрегат военно-морских сил Франции Surcouf (бортовой номер F711), который зашел в Черное море 28 мая, ведет радиоэлектронную разведку военных объектов Черноморского флота России. Об этом сообщил в среду ИТАР-ТАСС источник в военно-дипломатическом корпусе.

"Фрегат Surcouf маневрирует в северной части Черного моря, периодически приближаясь к побережью Крыма на 50-60 километров. По имеющимся данным, боевой корабль НАТО проводит радиоэлектронную разведку военных объектов Черноморского флота РФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории", - рассказал собеседник. Он подчеркнул, что корабль не входит в территориальные воды России. 

По словам источника, Surcouf действует в рамках совместной миссии с ракетным крейсером ВМС США Vella Gulf. "В настоящее время американский корабль зашел в румынский порт Констанца, ранее он посетил болгарскую Варну", - рассказал он. 

Собеседник добавил, что вошедший 14 мая в Черное море разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome уже покинул акваторию и убыл в Средиземное море 29 мая. 


Что может отслеживать Surcouf 

Эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков сообщил ИТАР-ТАСС, что фрегат Surcouf, в отличие от Dupuy de Lome, "не специализирован на разведывательных задачах, однако в районе примерно 30 миль от берега (около 50 км) способен эффективно "прощупывать" своей аппаратурой наземные объекты". "В частности, он может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту", - уточнил специалист. 

Данный фрегат класса Lafayette с экипажем около 160 человек имеет водоизмещение 3600 тонн и развивает скорость до 25 узлов. На его вооружении находятся противокорабельные крылатые ракеты типа "Экзосет" и палубный вертолет. Конструкции корпуса и надстроек корабля созданы с применением технологии "стелс". 


Vella Gulf

Технические характеристики Vella Gulf

На вооружении крейсера Vella Gulf стоят крылатые ракеты "Томагавк", противолодочные ASROC, а также зенитные управляемые ракеты "Стандарт-2" и "Стандарт-3" (всего 122 ракеты). На корабле базируются два многоцелевых вертолета. 

Полное водоизмещение крейсера составляет 9800 т, максимальная скорость хода - более 30 узлов. 

Напомним, в соответствии с Конвенцией Монтрё, военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Таким образом, Vella Gulf, прошедший черноморские проливы 23 мая, должен будет покинуть Черное море не позже вечера 13 июня, а Surcouf - до вечера 18 июня.



Фото: eunavfor.eu

Комментарии

Гость
04.06.2014
- +

Не совсем понятно, имел ли право, корабль находится в этой зоне? 50-60км

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

20 морских миль от берега территориальные воды

Ответить
Поэт
04.06.2014
- +

Это так близко можно подходить к государственной границе

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

ща наши подлодки поприкалываются и сразу у лягушатников желание пропадёт плавать рядом с Россией

Ответить
Поэт
04.06.2014
- +

"Опять все тот же пошленький спектакль, марионетки пляшут под гитару....."

Ответить
Утренний кофе
04.06.2014
- +

Ну почему такой ажиотаж? Ну подоше французский корабль к Крыму. Зашел поздороваться. Ведь лет во время Крымской войны его оккупировал

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

Парочку боевых дельфинов со взрывчаткой пустить к нему(да-да есть такие) и пусть потом докажут, что это мы. Мб у него на борту что то взорвалось.

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

Это типа как у нас в Шереметьево ИЛ загорелся

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

Я не знаю чего там у ВАС в Шереметьево произошло, извини уж...

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

Загорелся Ил-96. Причины выясняются

Ответить