России пора отказаться от нефти

Эксперты МВФ прогнозируют застой в российской экономике и в третий раз за текущий год понижают показатели роста отечественного ВВП.

Экономический обзор. 

Российская экономика по-прежнему в состоянии стагнации

Международный валютный фонд составил обзор российской экономики и заключил, что нашей стране необходима новая модель экономического роста. Как говорится в докладе, ставку лучше делать на эффективном использовании ресурсов и улучшении инвестиционного климата. А вот стимулирование экономического состояния путем повышения цен на нефть становится все более неприемлемым, сообщает Полит.ру.

Эксперты МВФ прогнозируют застой в российской экономике и в третий раз за текущий год понижают показатели роста отечественного ВВП. За 2013 год эти показатели возрастут на 1,5% (в июне ожидания были связаны с цифрой в 2,5%, а недавно премьер министр Дмитрий Медведев заявил, что рост ВВП не превысит 2%). В 2014 году рост составит 3% вместо ожидаемых 3,25%. По последним отчетам министерства экономического развития РФ, ВВП России уже перешагнул через полуторапроцентный барьер и вполне может достичь отметки в 1,8% к концу 2013 года.

Однако, как сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев, российская экономика по-прежнему находится в состоянии стагнации. Специалисты МВФ в своем отчете по этому поводу дают следующее объяснение: «замедление темпов роста связано, в первую очередь, с низкими инвестициями, а также с падением показателей промышленного производства и внешнего спроса». А наращивать обороты производства, по мнению экспертов, будет весьма непросто, потому что неиспользованных ресурсов в экономике осталось немного.

Из чего МВФ сделал вывод: России нужны реформы. По мнению аналитиков, российская экономика должна концентрироваться не на повышении цен на нефть, а на более эффективном использовании своих ресурсов и увеличении объемов инвестиций. Наиболее благоприятным для этого шагом они считают повышение производительности труда, а также привлечение зарубежных финансовых вливаний в страну и улучшение механизмов управления.


Размер пенсии россиян будет зависеть от нескольких факторов

Правительство внесло в Госдуму поправки, которые устанавливают обязанности Пенсионного фонда распределять страховые взносы с учетом выбора застрахованного лица, сообщается на сайте Минтруда и соцразвития РФ. Это касается страховой и накопительной части трудовой пенсии. Согласно новой формуле, размер пенсии каждого гражданина РФ будет напрямую зависеть от суммы его заработка и стажа в трудовом прошлом. По прогнозам министерства труда и социальной защиты, подобная мера позволит сократить дефицит бюджета ПФР и избавит от уравнительного принципа при начислении пенсий, а также сделает их размеры более справедливыми.

Ожидается, что размер пенсий к 2030 году по отношению к прожиточному минимуму увеличится в среднем от 1,75 до 2,5-3 раз. Кроме того, при расчете страховой части пенсии в расчет пойдут нетрудовые периоды – уход за детьми до полутора лет, служба в армии и прочие. Также правительство планирует существенно увеличить размер пенсии для тех граждан, кто отложит свой выход на заслуженный отдых. Новый порядок формирования пенсий в РФ вступит с 1 января 2015 года


Китай увеличит объем инвестиций в Россию

Китай планирует увеличить объем своих инвестиций в Россию более чем в 3 раза. Об этом сообщил президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин, выступая с докладом на 18-ой регулярной встрече глав правительств РФ и КНР. Заседание состоялось в ходе совместного экономического форума деловых кругов в Пекине.

На сегодняшний день показатели китайских инвестиций в российскую экономику составляют порядка 3,5 миллиарда долларов. По заверениям принимающей стороны, объемы финансовых вливаний уже к 2020 году будут увеличены до 12 миллиардов, но России необходимо для этого улучшить инвестиционный климат и повысить прозрачность экономических законов.

Основными инвестиционными направлениями Китай выбрал жилой сектор, инфраструктуру, добывающие и высокотехнологичные отрасли. Кроме того, стороны сошлись на дальнейшем развитии партнерских отношений и наращивании товарооборота между двумя странами. 

фото: dailymail.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено