Пенсию россиянам пересчитают на баллы вместо рублей

Новые правила расчета пенсионных начислений.

В России вступает в силу новый порядок расчета и формирования пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее постановление по правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для пенсий. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ. 

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, согласно которым страховой стаж подтверждается документами об уплате соответствующих обязательных платежей. Также устанавливаются возможность подтверждения периода работы документами, действовавшими до принятия нового пенсионного законодательства, и особенности подтверждения страхового стажа отдельных категорий граждан. 

Документом, подтверждающим стаж работы, остается трудовая книжка, но в случае ее отсутствия, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры. Подтвердить свой стаж можно документами об уплате страховых взносов, например, документами из Пенсионного фонда России.
Также в страховой стаж включаются периоды работы человека, когда за него делались страховые платежи в России, при этом не имеет значения: работал он в это время в России или за рубежом. 
 
В страховой стаж войдут: период прохождения военной службы, больничный, уход за малолетними детьми до достижения ими 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. 

Кроме того, в стаж включаются: период получения пособия по безработице, уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или стариком старше 80 лет, необоснованное содержание под стражей и другие. 

Отметим, что пенсионные накопления граждан будут формироваться не в рублях, а в баллах, что поможет защитить их от инфляции. Соответственно, чем дольше работает человек и чем выше у него зарплата, тем больше баллов он набирает. При выходе на пенсию все баллы будут переводить в рубли. Страховой стаж должен быть не менее 15 лет. 

Напомним, что пенсионный возраст в нашей стране: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Повышаться он не будет.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено