Внешний долг России вырос до 56 миллиардов

Государственный внешний долг России только за сентябрь 2013 года вырос на 12,6%, в долларовом эквиваленте.

Государственный внешний долг России только за сентябрь 2013 года вырос на 12,6%, в долларовом эквиваленте. Как сообщает Министерство финансов, эта сумма на 1 октября составила 55,779 миллиарда долларов. По данным ведомства, цифра увеличилась на 6,24 миллиарда по сравнению с 1 сентября 2013 года. А за 2012 год государственный внешний долг РФ вырос на 41,8%.
Основной долговой статьей остаются еврооблигации, задолженность по которым составляет около 41 миллиарда. Международным финансовым организациям Россия должна около двух миллиардов, еще 184,7 миллиона – Парижскому клубу кредиторов и остальным финансовым кредиторам – еще около миллиарда.

Задолженность перед кредиторами, относящимся к бывшим странам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), составляет 961 миллион долларов, еще 23 миллиона относятся к сохранившейся коммерческой задолженности СССР.

Эксперты связывают увеличение долговых показателей в первую очередь с увеличением задолженности по облигациям. При этом аналитики отмечают, что на фоне других должников внешняя задолженность России выглядит весьма незначительной. В следующем году погашений долга со стороны нашей страны не запланировано, а в 2015-м планируется «погасить» 2 миллиарда долларов.

Кроме этого, Счетная палата предоставила отчеты, согласно которым объем ВВП РФ, заложенный на этот год, составляет около 74 триллионов рублей, что в переводе в американскую валюту составляет более двух триллионов долларов. Для сравнения: внешний долг США составляет на данный момент 15,5 триллиона долларов, что почти в 268 (!) раз больше долга России.

Фото: trunews.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено