Качество омской воды на высоте. Фильтровать не нужно

Омичи могут пить воду прямо из под крана.

Качество воды, поступающей по водопроводным трубам, – вопрос, волнующий, наверное, всех омичей без исключения. Сотрудникам омских СМИ удалось лично проследить всю технологическую цепочку, которую проходит речная вода, перед тем как попасть в наши дома.

В рамках акции «Испытано на себе» омским журналистам удалось стать сотрудниками «ОмскВодоканала», который вскоре отметит 100-летний юбилей, и поработать в качестве лаборантов химического анализа и технологов сооружений по водоподготовке.

Насосные станции обеспечивают своевременную подачу воды даже в отдаленные районы нашего города. Максимальный объем – 600 тыс. кубических метров в сутки, однако омичи ежедневно потребляют около 400 тыс. кубических метров.

Как оказалось, путь воды довольно небыстрый и нелегкий. Заборы воды, резервуары, фильтры, смесители, отстойники – все это звенья многоступенчатой системы очистки, благодаря которой речная вода из Иртыша освобождается от болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов.
Один из основных этапов очистки воды – это процесс коагуляции, иными словами, добавления к неочищенной воде специальных химических реагентов, благодаря которым частички грязи, металлов объединяются в большие массы (хлопья) и затем довольно легко удаляются из воды с помощью процесса отстаивания, в ходе которого ненужные вещества выпадают в осадок.

К слову сказать, вредные частицы называются коллоиды, они-то и являются одной из главных причин неприятного вкуса, цвета, запаха и мутности питьевой воды.

В зимний период вода значительно чище, чем весной или летом, когда с талыми водами в реку попадают грязь мусор и т. п. Поэтому для очистки воды в периоды паводков требуется большее количество реагентов, но, как заверили специалисты, качество воды в домах омичей неизменно высокое.

Сотрудники «ОмскВодоканала» без опасения пьют дома воду из крана, так как полностью уверены в ее качестве. Также специалисты дали совет: не стоит верить в чудодейственные свойства фильтров для очистки воды, применяемых в быту, которые не могут обеспечить улучшение свойств воды. Надежный и проверенный способ очистки – просто отстаивать воду, для того чтобы частички хлора окончательно осели и не попали в человеческий организм.

Также в целях сохранности экологии Иртыша омским Водоканалом построены сооружения повторного использования промывных вод, в которых благодаря использованию современных технологий неочищенные промывные воды от скорых фильтров не сбрасываются в Иртыш, а вновь поступают на очистку, – своего рода круговорот воды, только не в природе, а на предприятии.

Комментарии

Гость
03.03.2015
- +

я раз хлебнул из под крана, после привычки к чистой воде, так живот от неожиданного качества революцию начал.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Я всегда пью воду из под крана и ничего живая еще.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

скоро разложишься как медуза

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

какая может быть чистая вода когда она течет по ржавым трубам.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

весьма безграмотно. Воду из под крана пить не стоит, так как с водоканала-то она выходит хорошая, а пока по трубам доходит до квартир - портится. Трубы часто старые и грязные. В трубах разводятся бактерии, ведь трубы никто не дезинфицирует внутри! А им бывает по двадцать-тридцать лет. Фильтр, в любом случае, помогает лучше чем просто отстой воды. Но все равно лучше кипятить. Всем здоровья. P.S. Не зная значение умных слов, таких как, коллоид лучше их не употреблять. Это просто смешно.

Ответить
Алексеев Николай
03.03.2015
- +

Абсолютно безграмотная статья. " чтобы частички хлора окончательно осели " В принципе мы пьем хорошую воду не благодаря Водоканалу, а благодаря Иртышу, очистка воды из него не заставляет совершать технологических чудес. Попробуйте добиться таких же результатов очистки воды из Омки. Каких денег потребуется, для того чтобы напоить Омск.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Не пей, козленочком станешь!

Ответить
Денис
03.03.2015
- +

Наша вода хреновая,многие кто сталкивались с ремонтом водонагревателей (бойлерами) знаю сколько ржавчины и грязи остается в бойлерах, а именно после его эксплуатации 3-4 года, к примеру в 50 литровом бойлере через 4 года остается 8-10 килограмм ржавчины, при условии что бойлер сделан из стеклокерамики и ржаветь нечему

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

после кипячения вода становится мертвой!!!

Ответить
Гость
04.03.2015
- +

Ну да, а чему там жить? Бактериям и вирусам?

Ответить