Качество омской воды на высоте. Фильтровать не нужно

Омичи могут пить воду прямо из под крана.

Качество воды, поступающей по водопроводным трубам, – вопрос, волнующий, наверное, всех омичей без исключения. Сотрудникам омских СМИ удалось лично проследить всю технологическую цепочку, которую проходит речная вода, перед тем как попасть в наши дома.

В рамках акции «Испытано на себе» омским журналистам удалось стать сотрудниками «ОмскВодоканала», который вскоре отметит 100-летний юбилей, и поработать в качестве лаборантов химического анализа и технологов сооружений по водоподготовке.

Насосные станции обеспечивают своевременную подачу воды даже в отдаленные районы нашего города. Максимальный объем – 600 тыс. кубических метров в сутки, однако омичи ежедневно потребляют около 400 тыс. кубических метров.

Как оказалось, путь воды довольно небыстрый и нелегкий. Заборы воды, резервуары, фильтры, смесители, отстойники – все это звенья многоступенчатой системы очистки, благодаря которой речная вода из Иртыша освобождается от болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов.
Один из основных этапов очистки воды – это процесс коагуляции, иными словами, добавления к неочищенной воде специальных химических реагентов, благодаря которым частички грязи, металлов объединяются в большие массы (хлопья) и затем довольно легко удаляются из воды с помощью процесса отстаивания, в ходе которого ненужные вещества выпадают в осадок.

К слову сказать, вредные частицы называются коллоиды, они-то и являются одной из главных причин неприятного вкуса, цвета, запаха и мутности питьевой воды.

В зимний период вода значительно чище, чем весной или летом, когда с талыми водами в реку попадают грязь мусор и т. п. Поэтому для очистки воды в периоды паводков требуется большее количество реагентов, но, как заверили специалисты, качество воды в домах омичей неизменно высокое.

Сотрудники «ОмскВодоканала» без опасения пьют дома воду из крана, так как полностью уверены в ее качестве. Также специалисты дали совет: не стоит верить в чудодейственные свойства фильтров для очистки воды, применяемых в быту, которые не могут обеспечить улучшение свойств воды. Надежный и проверенный способ очистки – просто отстаивать воду, для того чтобы частички хлора окончательно осели и не попали в человеческий организм.

Также в целях сохранности экологии Иртыша омским Водоканалом построены сооружения повторного использования промывных вод, в которых благодаря использованию современных технологий неочищенные промывные воды от скорых фильтров не сбрасываются в Иртыш, а вновь поступают на очистку, – своего рода круговорот воды, только не в природе, а на предприятии.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено