Дефолт на Украине, Порошенко вводит иностранные войска

Ситуация в соседнем государстве.

Накануне вечером, в четверг, 25 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, дающий право иностранным войскам пересекать границы этого восточно-европейского государства.

Таким образом глава Незалежной дал зеленый свет армейскому миротворческому контингенту НАТО на проведение операции «по поддержанию мира и безопасности».

Согласно внесенным изменениям в документ «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», армейские подразделения других стран теперь смогут на правовой основе находиться на Украине.

Данный закон также предусматривает запрет на нахождение в стране для войсковых подразделений тех стран, кого Киев считает агрессором. В частности, таковой для тамошних властей является Россия.

Украинские СМИ отмечают, что за вступление документа в силу высказались 240 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, что вопрос о размещении миротворцев вдоль российско-украинской границы Порошенко поднял еще в первых числах июня. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, такой поворот событий может привести к разделению страны на две части.

По словам полпреда ЛНР Владислава Дайнего, решением ввести иностранные войска Киев оправдывает тот факт, что такие подразделения уже присутствуют в стране. Он также отметил, что среди солдат ВС Украины, есть несколько тысяч бойцов из Польши и Венгрии.

Пока высшее руководство Незалежной раздумывает об иностранцах, на Западе предрекают Киеву финансовую катастрофу. По экспертной оценке специалистов банка Goldman Sachs, уже в июле 2015 года на Украине может грянуть дефолт.

Там полагают, что в следующем месяце Киев пропустит свой очередной платеж по облигациям и объявит о неспособности оплачивать свои долги. Как отмечает финансовый аналитик Эндрю Мэтени, просьбу украинских властей списать 40% долгов никто рассматривать не будет.

О том, что вариант с дефолтом действительно имеет место, сообщила и глава Минфина Украины Наталья Яресько, которой предстоит визит в Вашингтон на следующей неделе для встречи с инвесторами.


Фото: president.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено