Омская ТГК-11 заплатит миллион за сброс нефти в Иртыш

Анализ проб показал превышение концентраций нефтепродуктов, меди и сульфат-иона.

По иску прокурора Советского округа г. Омска суд постановил взыскать с ОАО «ТГК-11» более 1,1 млн рублей за вред, причиненный окружающей среде.

Прокуратура Советского округа г. Омска в ходе проверки, проведенной совместно специалистами Управления Росприроднадзора по Омской области, выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности крупнейшего поставщика тепловой энергии в г. Омске.

Установлено, что структурное подразделение «ТЭЦ-3» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» в период с ноября 2013 года по 14 марта 2014 года осуществляло сброс в городскую самотечную ливневую канализацию и в реку Иртыш загрязненных сточных вод.

По результатам анализа проб зафиксированы превышения установленных законом допустимых концентраций нефтепродуктов, меди и сульфат-иона.

Согласно расчету, произведенному Управлением Росприроднадзора по Омской области в соответствии с Методикой исчисления вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, размер вреда, нанесенный реке Иртыш сбросом загрязняющих веществ, превысил 1,1 млн руб.

По результатам проверки прокурор Советского округа г. Омска направил в суд исковое заявление о взыскании с ОАО «ТГК-11» вреда, причиненного окружающей среде.

Центральный районный суд г. Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме, постановив взыскать с ответчика всю сумму нанесенного ущерба.

Реальное исполнение судебного решения прокуратурой поставлено на контроль.



По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено