Россиян переведут на безналичные зарплаты

Инициатива направлена на борьбу с выплатами в «конвертах».

Ассоциация региональных банков #России предложила обязать все отечественные предприятия переводить заработные платы сотрудников только через банковские карты. Данная мера будет направлена на стимулирование безналичного оборота. В случае невыполнения такого правила, руководство предприятия будет оштрафовано на сумму в 5 тысяч рублей, а сама организация – от 10 до 50 тысяч рублей, сообщают «Известия».

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер.

Кроме этого, в случае введения нового правила банкиры намерены расширить свою клиентскую базу и получать стабильную комиссию за перечисление средств на карты сотрудников (до 1%).

Перевод зарплат на банковские карты обусловлен также борьбой с так называемыми выплатами в конвертах. Согласно данным ЦБ, сообщает издание, за 2013 год денежные доходы населения составили 43,9 триллиона рублей. Физические лица сняли с карт или производили при помощи них оплату на общую сумму в 26,1 триллиона рублей.

«Следовательно, можно грубо (без учета пенсий и других социальных выплат) оценить охват карточный зарплатными проектами на уровне в районе 50%», отмечают «Известия».

Добавим, что ранее Герман Греф заявлял о потере 1% ВВП из-за высокой доли наличности в денежном обороте.

Среди специалистов, обсуждающих инициативу АСРОС, мнения разошлись. Одни считают, что такое нововведение будет полезно, причем не только работодателям, но и самим работникам: перечисление зарплат на карту позволит сотруднику после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы и обозначит прозрачность его дохода.

Противники перевода зарплат в «пластик» недоумевают по поводу того, как банки собираются обслуживать банкоматы, находящиеся в значительном отдалении от инкассационного центра. Кроме этого, неясно, как быть работникам, получившим ежемесячную денежную выплату за труд на карту при отсутствии терминала, где деньги можно было бы снять.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено