Украина объявила блокаду Крыма, Порошенко возвращает территорию

Активные действия.

Совсем недавно активистами непризнанного меджлиса крымско-татарского народа совместно с членами экстремистской группировки «Правый сектор», запрещенной в России, была организована продовольственная блокада Крыма. Остановлено движение фур с товарами. В планах организаторов числится попытка прекращения поступления электроэнергии из Украины.

Президент Украины Петр Порошенко охарактеризовал продовольственную блокаду полуострова как путь скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом.

Заблокированными оказались все три пропускных пункта, связывающих Украину с Крымом: «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар». Таким образом, на границе выстроилась колонна примерно из 200 фур. В качестве организаторов блокады выступают лидеры крымско-татарского меджлиса, являющиеся депутатами Верховной рады, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров при поддержке Ленура Ислямова, владеющего татарским телеканалом «ATR».

Джемилев и Чубаров заявили, что выступают за освобождения Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве журналистов из России, режиссера Олега Сенцова, который был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, и Александра Кольченко, осужденного на 10 лет. Помимо прочего, выдвигается требование освободить от преследования крымско-татарских активистов. Напомним, Али Асанова, являющегося заместителем главы крымско-татарского народа, подозревают в незаконной организации митинга в Симферополе за единство Украины 26 февраля 2014, Али Асанова и Мустафу Дегерменджа подозревают в участии в ней. Также организаторы требуют прекращения зарабатывания денег на территории, которую Украина признает оккупированной. 


В интервью журналистам Чубаров сообщил об идеи разгружать фуры и создавать на их месте продуктовые хабы, где жители Крыма смогут закупаться. Таким образом, на первый план выходят уже чисто финансовые интересы. Несмотря на лозунг, призывающий запретить ведения торговли с оккупантами, один из организаторов, а именно Ленур Ислямов, имеет в Крыму свой бизнес. Его компания «СисСитиТранс» занимается пассажирскими перевозками, также он владеет сетью магазинов iCom и несколькими отделениями «Джаст-банка». 

Глава полуострова Сергей Аксенов выступил с заявлением, что отсутствие украинских товаров на жителях Крыма не скажется, поскольку сетевые магазины и частные предприниматели ранее уже заключили договоры о поставках продуктов с некоторыми регионами России. Поставки с Украины продовольствия на данный момент не превышают 5%, согласно данным Министерства промышленности республики.

Стоит напомнить, что 16 марта 2014 года на референдуме, организованном для решения вопроса о будущем полуострова, жителями было принято решение о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено