Госдеп: главная победа США — конфликт с РФ и события на Украине

Главные проблемы США — Эбола, ИГ и Крым.

В крупнейших государственных учреждениях уже подводят итоги уходящего года, отмечая основные свои заслуги. В стороне не остался и знаменитый Госдеп США, прославивший в 2014-м Джен Псаки. Там на очередном брифинге отметили, что конфронтация с Россией и ситуация вокруг Украины — основные предметы для гордости США.

Согласно заявлению представителя государственного департамента Мари Харф, Украина, а также позиция Штатов по данному вопросу — основные достижения дипломатии Вашингтона. Такое заявление она сделала в ответ на просьбу журналистов обозначить положительные и отрицательные факторы деятельности за минувший год.



«К примеру, Украина. Год назад, не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию России. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов», — отметила Харф. 

При этом заместитель Псаки заявила, что к числу негативных моментов она относит «Исламское государство», вирус Эбола и Крым.

«Я помню, как стояла на подиуме, похожем на этот, год назад и мне задавали вопрос о самых больших проблемах на будущий, 2014 год. Думаю, никто из журналистов в этой комнате не предполагал, что ими окажутся ISIL, Эбола и Крым».

Мари Харф также заявила, что Россия «не гнется» под санкциями, а Вашингтон и в дальнейшем намерен подвергать Москву рестрикциям, если это будет необходимо.

«Экономика России приняла удар санкций. Сначала у них все было хорошо, а потом внезапно рухнули цены на нефть, наши санкции вместе с их бесхозяйственностью сделали свое дело», — заявила Харф.

Еще одним интересным моментом брифинга стала тема скандального фильма «Интервью», повествующего об убийстве американскими спецслужбами лидера Северной Кореи. Представителя Госдепа попросили прокомментировать реакцию Штатов на тот случай, если какая-либо другая страна, к примеру, РФ, решит снять фильм об убийстве Барака Обамы.

В ответ на это Мари Харф сообщила, что американское руководство возненавидит ту сторону, которая себе это позволит, но все же будет «уважать» их права и способы выражать свое мнение.

«Понятно, есть ужасные вещи о нашем президенте, госсекретаре и Соединенных Штатах в других странах. В одно время мы ненавидим их и ведем диалог с ними, и уважаем право людей свободно выражать свое мнение».


Верхнее фото: rferl.org
Фото в тексте: ajanshaber.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено