Франция поставит России вертолетоносцы Мистраль. При одном условии

Франция выполняет контракт, подписанный в 2011 году.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он не видит оснований для отмены поставки в Россию вертолетоносцев «Мистраль». Исключение будет сделано лишь в том случае, если Россия подвергнется общеевропейским экономическим санкциям. Такое заявление было сделано на пресс-конференции по итогам первого дня саммита G7 в Брюсселе. Франция выполняет контракт, подписанный в 2011 году, никаких санкций третьего уровня, которые могут отменить поставки, применено не было, поэтому контракт должен выполняться, считает президент. Также Олланд затронул вопрос неустойки в случае невыполнения контракта – это несколько миллиардов евро.

На тему поставок вертолетоносцев вчера высказался и президент России Владимир Путин. В интервью французским СМИ он сказал: «Я надеюсь, что мы в цивилизованном мире живём, и все будем исполнять свои обязательства, в том числе и контрактные обязательства. Но я слышал много разговоров по поводу того, что есть мнение не передавать России эти корабли. Вы знаете что? У нас в России было много противников этого контракта, и их достаточно много. Но если Франция решит не передавать, значит, это её решение, тогда верните деньги, но это не даст нам возможности, конечно, развивать отношения в военно-технической сфере. А так, в целом мы готовы и к расширению нашего взаимодействия, и к новым заказам даже, может быть, если на то будет воля наших французских партнёров».

Кроме того, президент России дал понять, что если Франция выполнит свои контрактные обязательства в отношении «Мистралей», то не исключены и другие заказы со стороны России, причем не только в сфере военного судостроения.

Франция строит для России два вертолетоносца «Мистраль» по контракту, подписанному в 2011 году. Сумма сделки – чуть более 1,1 млрд евро. Россия уже заплатила за свои еще не поставленные корабли больше миллиарда евро. 


Фото: welt.de

Комментарии

Комментариев еще не оставлено