Мусорные свалки в Омске разгребут только через год

Закон по обращению с ТКО.

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления, где было объявлено, что в федеральном Минстрое примут новые правила по утилизации и транспортировке ТКО (твердых коммунальных отходов) только в конце октября.

Так как на высшем уровне еще до сих пор нет методических указаний по тарифной политике и других нормативных документов, Федеральная монопольная служба, в свою очередь, приняла решение отложить начало действия нового закона по обращению с твердыми отходами до 1 января 2018 года.

Как отметил зампредседатель Правительства Омской области Станислав Гребенщиков, это не должно стать поводом прекращения начатой работы с мусорными свалками в регионе. Так, уже объявлен повторный конкурс на разработку типового проекта межмуниципального Центра обращения с отходами. Кроме того, все районы Омской области могут принять участие в конкурсе на предоставление субсидий.

Кроме этого, региональные власти должны оценить, какую долю в областном бюджете должно занимать продолжение этой работы в 2017 году.

- Возможность федерального финансирования будет предоставлена только тем регионам, которые выполнили проектно-изыскательные работы на объекты обращения с твердыми коммунальными отходами, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Напомним, что в регионе продолжатся нормативные замеры накопления отходов для расчета более реальных и человечных тарифов на новую услугу. Город Омск и муниципальные районы, не прошедшие зимних замеров, должны будут подключиться к этой работе еще и в декабре.

Как сообщает «Омская губерния», регион получит федеральное финансирование, при одном условии – должны быть проекты полигонов обращения с ТКО. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено