Вторая волна паводка: уровень воды в Иртыше растет, дороги затоплены

Совещание в правительстве.

На совещании с главами муниципальных районов обсуждалась паводковая обстановка, и меры противодействия пожарам. На территории Омской области продолжается ликвидация последствий паводка.

Подтопленными остаются 180 жилых домов в 61 населенном пункте. Такие данные озвучены 4 мая в ходе видеоселекторного совещания, которое провел заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев с главами муниципальных районов.

Как было отмечено, первая волна паводка была в семи южных районах области. Сейчас там обстановка стабилизировалась, вода постепенно идет на спад. Вторая волна подтопления зафиксирована в северных районах. Наиболее сложная ситуация в Усть-Ишимском районе.

Как рассказал на совещании глава муниципального района Александр Седельников, уровень воды в Иртыше по сантиметру, но каждый день увеличивается. «Ситуация в целом под контролем, хотя из-за того, что вода продолжает понемногу прибывать, есть риск прорыва дамб. Группировка сотрудников МЧС проводит постоянную работу по их защите. Мешки с песком укладываются в несколько рядов», - сообщил Александр Седельников.

В четверг, 5 мая, ранним утром в Усть-Ишимский район будет направлено дополнительно 5 тысяч мешков. По словам главы Любинского района Абая Ракимжанова, ситуация в селах Голубки и Щучье нормальная – туда регулярно выезжают автомобили УАЗ и ГАЗ 66, доставляют продукты питания и медикаменты.

В целом, как было заявлено на совещании, в области действует более ста антипаводковых комиссий, принято свыше 3 тысяч заявлений от граждан о возмещении материального ущерба. Учреждения социальной защиты населения в рамках своей компетенции в праздничные и выходные дни оказывали помощь в доставке продуктов и предметов первой необходимости гражданам, пострадавшим от паводка.

По данным регионального Минздрава, всем жителям, оставшимся проживать на подтопленной территории, с профилактической целью выдается поливалентный бактериофаг, проводятся подворные обходы медицинскими работниками. Пострадавших от воздействия паводка (обратившихся за медицинской помощью) нет.

Сегодня же на совещании шла речь о мерах, принимаемых по обеспечению пожарной безопасности в период проведения майских праздников. Руководство Главного управления МЧС РФ по Омской области считает необходимым создание в каждом муниципальном районе патрульных и патрульно-маневренных групп для противодействия пожарам. Такие группы могут, патрулируя территорию, отслеживать и своевременно сообщать об очагах возгорания, участвовать в тушении локальных пожаров.

«Какие необходимо принимать организационные меры, такие и нужно принимать. Самое главное, чтобы система эффективно работала, чтобы была возможность выявления очагов пожара и его ликвидации», - сказал Игорь Бондарев.

Учитывая, что основной причиной пожаров является человеческий фактор, участники совещания считают особенно важным усиление профилактической работы – проведение рейдов, бесед с населением, сходов граждан.


Источник: omskportal.ru


Тем временем, в социальных сетях жители Омского региона выкладывают фото и видео сообщения, сделанные в разных точках нашей области. Ситуация пока сложная. Местами подтоплены населенные пункты и дороги. 






Комментарии

Тушнолобов
05.05.2016
- +

вода вода кругом вода тратата

Ответить
омич
05.05.2016
- +

какой идиот продал ледокол "Капитан Чудинов" ?

Ответить
дВОРаковский
06.05.2016
- +

... где вода? Где вы видели воду?

Ответить