Налоговая служба получила неограниченный доступ к банковским счетам россиян

Вступил в силу новый закон.

В России больше не существует банковской тайны для физических лиц. С начала месяца вступил в силу закон, согласно которому налоговые инспекторы ФНС имеют право запрашивать у банков выписки по счетам граждан при наличии согласия своего руководства, в рамках налоговой проверки самого гражданина, либо в рамках встречной проверки. 
 
Банки в свою очередь теперь обязаны в трехдневный срок сообщать в налоговые органы о закрытии и открытии счетов и депозитов физическими лицами, а также предоставлять эту информацию и данные о движении средств по «мотивированному запросу» в электронном виде. 

Ранее такие правила применялись только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а доступ к банковским счетам и операциям граждан был открыт для налоговых служб только при наличии запроса иностранного государства. 

К тому же, по новым правилам, при наличии у вкладчика задолженностей налоговики имеют право блокировать его счета сразу во всех банках, а не в одном, как это было раньше. 

Часть банковских клиентов закрыли счета и переложили средства в банковские ячейки. Банк, конечно, может проинформировать, что интересующая налоговиков личность воспользовалась личным шкафчиком, но содержимого ячейки не узнает никто, кроме клиента, сообщают СМИ. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено