Цена на бензин в России увеличится до 50 рублей за литр

Топливо подорожает на 15-20 процентов.

Российских автомобилистов ожидает крайне неприятный сюрприз, который готовит правительство. И без того недешевое топливо в скором времени подскочит в цене, тем самым оказав дополнительную нагрузку на отечественного потребителя.

Согласно расчетам комитета Госдумы по энергетике, налоговый маневр, задуманный Министерством финансов, приведет к тому, что бензин в России подорожает до 50 рублей за литр. При этом увеличение стоимости сразу на 20% произойдет в первом полугодии наступающего 2015 года, вследствие чего цена на топливо составит порядка 45 рублей.

К концу следующего года бензин станет еще более дорогим — за литр автомобилистам придется выложить 50 рублей, сообщают «Известия». 

Согласно письму, направленному от лица членов комитета премьер-министру Дмитрию Медведеву, налоговый маневр Минфина спровоцирует «классическую инфляцию издержек». Суть инициативы ведомства заключается в том, чтобы в течение трех лет сократить экспортные пошлины на добычу нефти и газового конденсата. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении, однако теперь депутаты решили либо заново рассмотреть решение о пошлинах, либо совсем отозвать налоговый маневр.

Отметим, что в свете разговоров о возможном подорожании топлива замминистра финансов Сергей Шаталов ранее сообщал, что цена на топливо увеличится незначительно — в пределах 1,8 рубля за литр.

Вместе с тем некоторые регионы РФ уже начали испытывать дефицит топлива. Так, по данным новосибирских СМИ, местные автозаправочные станции оказались неспособны удовлетворить потребности граждан ввиду отсутствия бензина марок Аи-92 и Аи-95. По некоторым данным, это произошло из-за летнего пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, а также вследствие того, что Омский НПЗ часть объема топлива отправляет в Московский регион.

Добавим, что определенные трудности с топливом возникли и в Иркутске, где проблемы увязали с уходом нескольких НПЗ на ремонт.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено