В разведке США появился новый “Сноуден”, разоблачивший ЦРУ

Американская пресса опубликовала секретные данные правительства.

Разведка #США вновь оказалась в весьма щекотливой ситуации. Вслед за разоблачителем государственных тайн Эдвардом Сноуденом в оборонном ведомстве страны появился еще один «крот». Спецслужбы Соединенных Штатов пришли к выводу, что в сфере национальной безопасности появилась утечка, из-за которой в прессе вновь появились разоблачающие документы о секретной деятельности спецслужб.

По данным разведки, документы Национального контртеррористического центра США под грифом «Секретно» были переданы изданию The Intercept, где ранее публиковались материалы, предоставленные Сноуденом, работавшим на тот момент в американских спецслужбах.

Так, по информации The Independent, издание разместило у себя статью о базе данных, состоящей из лиц, уличенных и подозреваемых в террористической деятельности. В списке содержится 680 тысяч имен, при этом лишь 280 тысяч «имеют отношение» к террористической деятельности.

Кроме этого, в секретных данных сообщается о том, что за время правления страной Бараком Обамой список лиц, для кого нахождение на американской земле запрещено, был увеличен более чем в 10 раз и составляет сегодня 47 тысяч человек.

Сообщается, что власти США начали проверку по данному факту, исключив при этом возможность причастности к свежим публикациям Эдварда Сноудена. Его личность на сей раз осталась вне подозрений, потому как опубликованные The Intercept документы датированы августом 2013 года, а сам экс-сотрудник ЦРУ в это время уже находился в Москве.

Добавим, что угроза разоблачения американских спецслужб появилась еще в начале 2014 года, когда журналист Гленн Гринуолд (Glenn Grinuold) сообщил о том, что в структурах США есть люди, которые, возможно, пойдут по стопам Сноудена.

Напомним, скандал с Эдвардом Сноуденом разгорелся после того, как он передал газетам The Guardian и the Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил». В связи с этим в США 14 июня 2013 г. Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.


Фото: elhorizonte.mx

Комментарии

Комментариев еще не оставлено