Ночные залпы в Омске: предупреждение об опасности, угроза жизни

Предупреждение МЧС.

В связи с приближающимися новогодними праздниками МЧС рекомендует горожанам ознакомиться с памяткой по обращению с фейерверками. Неправильное использования пиротехники грозит пожарами и уничтожением имущества.

В первую очередь омичам необходимо знать правила эксплуатации бытовых пиротехнических изделий:

– фейерверки следует приобретать только в местах официальной продажи, то есть никаких рынков, киосков и других торговых точек – товар, скорее всего, не сертифицирован;

– на упаковке не должно быть влажных мест, разрывов;

– хранить изделие можно только в сухом месте в оригинальной упаковке, вдалеке от легковоспламеняющихся предметов. Не следует носить его в кармане или хранить в автомобиле;

– отсыревшие фейерверки запрещается сушить на батареях и прочих обогревателях; 


Общие рекомендации по запуску фейерверков:

– место запуска лучше определить заранее и осмотреть днем. Площадь участка должна соответствовать максимальному показателю, обозначенному на упаковке изделия. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих преград. Устанавливать салюты лучше на твердую ровную поверхность (в плотный снег);

– производить запуск нужно вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками;

– при сильном ветре лучше отказаться от этой новогодней забавы – ограничения по скорости ветра также приведены на этикетке. Использовать фейерверк в ненастную погоду нельзя. Намокания пиротехники лучше не допускать – промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета и попасть в зрителя;

– зрители должны находиться за пределами опасной зоны, оптимальное расстояние не менее 30-50 метров;

– человек, запускающий фейерверк, должен быть трезвым, так как реакция при запуске нужна такая же, как при вождении;

– после поджога изделие нельзя держать в руке, наклоняться над ним. Фитиль лучше поджигать на расстоянии вытянутой руки;

– после поджога следует немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к салюту;

– после окончания работы к устройству нельзя подходить 10 минут;

– перед тем как поджечь фитиль, нужно точно определить, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы;

– никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после! Категорически запрещено!

Также запрещается: использовать изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых, курить рядом с фейерверком, бросать, ударять пиротехническое изделие, бросать устройства в огонь, использовать их в помещении (кроме бенгальских огней, хлопушек и тортовых свечей), поджигать еще раз после затухания. 


Нельзя запускать пиротехническое изделие в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях, во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

В случае затухания фейерверка выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе, затем подойти к изделию и визуально осмотреть его, убедиться, что тлеющие части отсутствуют. Далее нужно собрать и уничтожить несработавший салют, поместив в воду на 24 часа. Потом его можно выбросить. 

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам следует выполнять следующие требования безопасности:

– витрины должны позволять покупателю визуально ознакомиться с надписями на изделии;

– пиротехника должна находиться от нагревательных приборов на расстоянии не менее 50 сантиметров;

– в магазинах самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в отдельных секциях продавцами-консультантами.

Покупатель вправе потребовать:

– товарно-сопроводительные документы;

– копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.

Также в магазине должна размещаться инструкция с правилами пользования пиротехникой. Продавцы-консультанты не могут продать фейерверки лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если инструкцией не предусмотрено другое ограничение. Вдобавок нельзя продавать указанные изделия поштучно, без знака соответствия или инструкции, с просроченным сроком годности и следами порчи. 



Верхнее фото: архив портала Gorod55.ru
Фото в тексте: иллюстрации 

Комментарии

17.11.2015
- +

Википедия говорит, что "пиротехника - отрасль техники, связанная с технологиями приготовления горючих составов и сжигания их для получения определённого сигнала или эффекта", а всё, что связано с горючестью или сжиганием потенциально опасно. И те, кто об этом забывает - потом очень жалеет. Так что напоминание от МЧС совсем не лишнее.

Ответить
Гость
17.11.2015
- +

А в каком ты звании, Остап? Старший ефрейтор?

Ответить
Гость
18.11.2015
- +

Кто-нибудь прочитал инструкцию полностью? То-то же.

Ответить
Гость
18.11.2015
- +

Почему не запретить пиротехнику полностью. В чём прикол взрывать бомбочки. Других развлечений что-ли нету.

Ответить
Гость
18.11.2015
- +

тортовые свечи, это шедеврально господа!

Ответить
Гость
18.11.2015
- +

– витрины должны позволять покупателю визуально ознакомиться с надписями на изделии. Скажите, а колбасы это не касается?

Ответить
Гость
18.11.2015
- +

– после поджога следует немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к салюту. Так ээ... а как же я на него смотреть то буду, попкой?

Ответить