Крупнейшие банки России соберут отпечатки пальцев у своих вкладчиков

Коснется всех клиентов.

В ближайшие два года такие крупные российские банки, как Бинбанк и Сбербанк, планируют ввести для своих клиентов биометрические способы идентификации (по сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, голосовая авторизация, идентификация по фотографии), сообщает издание «Известия».

На данный момент госбанком разрабатывается сервис, который позволит учащимся школы оплачивать школьные обеды с помощью идентификации по ладони, которая будет работать на основе «привязки» к карте родителя ладони школьника.

Дмитрий Каштанов, являющийся руководителем цифрового бизнеса группы Бинбанка, отметил, что планируется начать с биометрии в мобильных приложениях. В будущем допускается возможность идентификации по сетчатке глаза, но пока приоритетно начать с голосовой авторизации, а также идентификации по фотографии.

Тем не менее, Дмитрий Каштанов отметил, что для оплаты товаров и услуг введение биометрической идентификации пока не планируется из-за слабого развития инфраструктуры и низкой востребованности в этом нововведении со стороны клиентов, в связи с имеющимся недоверием.

Стратегиями финансово-кредитных организаций предусматривается такой сценарий развития событий, при котором в будущем будет осуществляться привязка к счету клиента его биометрических данных, оплата услуг и товаров будет реализовываться по смартфонам с NFC-чипами или бесконтактными картами. К POS-терминалам граждане будут прикладывать палец или смотреть в устройство, сканирующее сетчатку глаза.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

.
04.03.2016
- +

как проклятый совейский союз кормил обедами без чипов и меток нфс? в голове не укладывается...

Ответить
Гость
04.03.2016
- +

А потом какой-нибудь чудак сольёт всё это третьим лицам.

Ответить
Гость
04.03.2016
- +

А когда членом в банкомат придется тыкать?

Ответить
Лариса
04.03.2016
- +

Пичалька

Ответить
Гость
04.03.2016
- +

А с ..уя моего отпечаток не снимете??

Ответить