Путин пообещал лишить газа Европу. В ЕС готовятся к холодной зиме

Острая проблема Старого Света.

Европа в ожидании зимы прогнозирует возможные сценарии, согласно которым Старый Свет может остаться без обогрева во время холодов. Накануне Еврокомиссия привела данные стресс-теста, проведенного в рамках анализа возможных последствий прекращения поставок голубого топлива из России.

Результаты исследования однозначно говорят о том, что радоваться членам ЕС нечему. Вице-президент Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Оттингер заявил о том, что необходимо прислушаться к результатам отчета, потому как «семья ЕС должна вместе бороться с зимой».

В документе приведены результаты моделирования относительно 38 стран — как членов Евросоюза, так и соседних с ним государств. Срок возможного отключения газа обозначен в пределах шести месяцев.

Согласно неутешительным прогнозам, опубликованным на сайте Еврокомиссии, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Босния и Герцеговина, а также Македония попросту замерзнут — они наиболее сильно пострадают от ограничения поставок газа. Вышеперечисленные государства не досчитаются 60% того топлива, объем которого они привыкли получать. Аналитики отмечают, что в стороне не останется и частный сектор — домашние хозяйства вслед за производственными предприятиями и организациями в полной мере ощутят нехватку тепла.

В качестве возможного варианта исправления ситуации называется диверсификация газа, а также использование топлива из европейских резервов и переход на другой вид энергоносителей. Однако и здесь Еврокомиссия видит преграды, в основном связанные с рынком: резкое повышение цен, неустойчивые положения спроса и предложения.

Отметим, что масла в огонь подлил и президент России Владимир Путин, сообщивший сербской газете «Политика» о возможных угрозах поставок голубого топлива в связи с ненадежностью украинских партнеров. Позже глава РФ еще раз напомнил о газовой зависимости Европы, заявив о возможном ограничении поставок энергоносителей в страны Европы в том случае, если Украина будет уличена в хищении топлива.

«Если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы также будем на объем украденного сокращать подачу», — подчеркнул Путин во время своего визита в Белград.


Фото: kremin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено