Изменение климата: смерчи станут нормой для России

Ученые проанализировали глобальные тенденции к повышению температуры воздуха.

Смерчи, грозы и ливни скоро станут обычным явлением в России. По мнению ученых, это связано с изменениями климата. Об этом сегодня заявил руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС Владислав Болов на конференции, посвященной 25-летию Центра «Антистихия», сообщает «МИР24».

Ряд ученых, проанализировавших глобальные тенденции к повышению температуры воздуха, пришел к мнению, что к 2050 году смерчи в России будут наблюдаться периодически. Кроме того, расширится и территория их возникновения. Кроме смерчей, в России чаще будут наблюдаться грозы и ливни.

«По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением», - сказал руководитель ВЦМП Владислав Болов.

По последним данным, в России потепление климата идет в два раза быстрее, чем на планете в среднем. В связи с глобальным потеплением увеличиваются водные ресурсы и возрастает угроза наводнений. Так, 2013 году в России на 13% была превышена годовая норма осадков, на Дальнем Востоке - на 20%.

Омский регион в этом году природные аномалии также не обходят стороной. До сих пор Омск и практически все районы области устраняют последствия урагана, который настиг регион 26 апреля. Порывы ветра, которые достигали скорости 30 м/с имели колоссальную разрушительную силу. Они сносили деревья, рекламные щиты, крыши с домов, рвали линии электропередач. По оценкам метеорологов, этот циклон был одним из самых мощных за последние 30 лет наблюдений. 



Сегодня омский Гидрометцентр сообщает еще об одном опасном явлении, которое грозит омскому региону - чрезвычайной пожароопасности. Анализ метеорологической обстановки показывает, что в регионе пожароопасная погода установилась надолго, так как синоптики прогнозируют на июнь температуру выше обычного на 3-5 градусов и количество осадков ниже нормы. Из-за жары во всех районах повысился класс пожарной опасности, в связи с этим региональное правительство намерено ввести на территории всей области особый противопожарный режим. 





Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено