Пугает имплантация? Попробуйте седацию!

Сегодня мы побеседуем с главным врачом клиники «Элита Центр», стоматологом-хирургом высшей категории, имплантологом Веденевым Евгением Геннадьевичем.

— Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Расскажите, пожалуйста, почему Вы рекомендуете применение седации при имплантации? И что такое вообще седация в стоматологии?

— Я работаю хирургом уже более 25 лет, более 15 провожу операции по имплантации. И могу с уверенностью сказать, что имплантация – один из самых эффективных методов решения проблемы отсутствия зубов, а иногда по показаниям и единственно возможный. 

Но существует целый ряд сложностей, которые приходится решать с пациентом:
1) имплантация – это операция, а у пациентов, естественно, практически всегда существует страх перед операциями
2) кроме того, существуют пациенты, которых буквально охватывает паника перед любым стоматологическим лечением
3) в ряде случаев проведение обычного лечения затруднено; это может быть связано с гиперактивностью и крайней неусидчивостью пациента, повышенной тревожностью перед процедурами - стресс и боль могут спровоцировать обострение состояния
4) затруднено лечение «особых пациентов»; «особые пациенты», или иначе «пациенты с особыми потребностями», это дети и взрослые люди, нуждающиеся в особом внимании и заботе, а также требующие специального подхода при лечении: дети с гиперактивностью, дети и взрослые с органическими поражениями мозга, аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией и другими особенностями неврологического развития
5) у пациентов могут быть сопутствующие заболевания, при которых стрессовое состояние и переживания противопоказаны и могут привести к их обострению
6) кроме того, в зависимости от состояния полости рта и клинической картины (когда, например, требуется имплантация нескольких зубов и подсадка костной ткани) операция может длиться несколько часов (до 6). Такие длительные процедуры сложно перенести даже абсолютно здоровому пациенту с железными нервами!
На сегодняшний день все эти проблемы мы можем решить благодаря процедуре СЕДАЦИИ! 


Лечение зубов с применением седации называют по-разному: лечение по программе «антистресс», лечение «во сне», лечение без страха. Несмотря на то что седация уже более 10 лет применяется в российской стоматологии, знают о ней немногие.

В Европе под седацией проводится почти 60 % стоматологических процедур, и с каждым годом седация становится все популярнее. Европейские тенденции развиваются так же очень быстро и в Москве. На сегодняшний день почти 20 % столичных пациентов лечат зубы именно под седацией. И хотя данная услуга представлена на омском рынке, она пока не получила такого широкого распространения. И наша задача — донести до пациентов информацию о возможностях, которыми они могут воспользоваться.

Итак, седация (от лат. sedatio — успокаивать) — технология, сочетающая комплекс мер, направленных на успокоение, физическое и эмоциональное расслабление пациента в ходе лечения.

Процедура седации в сочетании с местной анестезией – это безопасная альтернатива глубокому наркозу, так как существует ряд принципиальных, просто колоссальных отличий!


— Расскажите, пожалуйста, чем так хороша эта процедура. И чем седация отличается от наркоза? Насколько безопасна седация? 

— При наркозе используются наркотические анальгетики. Даже самые современные препараты, которые используются при наркозе, влияют на состояние пациента. Несмотря на то что они действительно практически безопасны, все же после пробуждения ощущается небольшой дискомфорт. Также наркоз может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, например сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, гипертонии.

А седация — это совершенно безопасный метод. Применяются только легкие седативные препараты, они не подавляют ЦНС так, как наркоз, благотворно влияют на сердце, не создают риска перепадов давления. Седация показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, гипертонией, аритмией, в панических состояниях.

Во время имплантации под седацией с пациентом работает целая команда опытных специалистов: врач-стоматолог, который непосредственно будет проводить лечение, медсестра и врач-анестезиолог, который в течение всего лечения будет следить за состоянием здоровья пациента.

Во время процедуры седации опытный врач-анестезиолог с помощью сертифицированных швейцарских и французских препаратов погружает пациента в медикаментозный поверхностный сон, при этом пациент подключается к специальному оборудованию, которое отслеживает и демонстрирует команде врачей, насколько глубоко пациент спит.

При седации врач-анестезиолог постоянно контролирует жизненно важные показатели здоровья пациента – давление, сердце, активность мозга и всех жизненно важных органов, которые отражаются на приборах. В любой момент врач-анестезиолог может вывести пациента из состояния седации без какого-либо ущерба для него или для процесса лечения.


— Хорошо. А что чувствует пациент во время имплантации под седацией?

— Погружение «в сон» происходит в комфортных условиях буквально за несколько минут и практически сразу пациента покидает чувство страха, волнения, он расслабляется и чувствует себя так же, как во время сна. НО! Что очень важно и для врача, и для пациента: во время имплантации пациент остается контактным, слышит просьбы врача и может их выполнить – например, повернуть голову, открыть или закрыть рот и т. д.

При проведении седации используется анестезия, но уже после того, как пациент погружен в медикаментозный сон. Т. е. все негативные впечатления от пребывания в кресле стоматолога: шум приборов, какой-то стук – все, что обычно пугает наших пациентов, здесь напрочь отсутствует!

Благодаря седации значительно изменяется восприятие пациентом времени: длительное трудное лечение субъективно воспринимается как очень кратковременное. 3-4 часа (а иногда и 6), проведенные в кресле, не вызывают дискомфорта. Пациент просыпается отдохнувшим, полным сил, в памяти не фиксируется процесс лечения, никаких болевых симптомов. Неприятных мучивших ранее воспоминаний (боль, звук бормашины) совершенно не остается! Это происходит потому, что седация вызывает состояние глубокого расслабления, при котором восприятие внешних раздражителей (свет, звук и пр.) сильно притупляется. Результат есть, а неприятных ощущений и воспоминаний – нет!

Кстати, после седации значительно лучше идет приживление, поскольку отсутствие напряжения во время лечения положительно сказывается на состоянии тканей.

— Расскажите, пожалуйста, кому Вы рекомендуете седацию?

— Как я уже говорил, в некоторых случаях седация просто настоятельно необходима – иначе лечение проводить даже опасно. 
Вот эти случаи:
- Боязнь стоматологических процедур.
- Длительные стоматологические процедуры. Если пациенту необходимо провести в стоматологическом кресле несколько часов (проводятся большие сложные работы, например синус-лифтинг, установка нескольких имплантов и одновременное удаление нескольких зубов) – мы рекомендуем пациенту седацию.
- Инсульт, черепно-мозговые травмы. Пациенты с сопутствующей тяжелой патологией, когда ощущение боли может вызвать резкое ухудшение состояния.
- Гипертоническая болезнь, инфаркт (не в остром периоде).
- Хронические заболевания легких.
- Эндокринные заболевания.
- При аллергии или непереносимости местных анестетиков, для устранения рвотного рефлекса.
- Пациентам с «особыми потребностями» (ДЦП, синдром Дауна, аутизм, эпилепсия).

Для проведения процедуры седации существуют все же ряд противопоказаний, как и для любой другой процедуры:
- состояние алкогольного или наркотического опьянения
- острая фаза тяжелых соматических заболеваний (например, инфаркт в остром периоде)
- беременность
- аллергия к применяемым препаратам
В течение 12 часов после лечения пациентам не рекомендуется самостоятельно управлять автомобилем, так как применяемые препараты снижают внимание и быстроту психомоторных реакций.

— Спасибо, Евгений Геннадьевич! Таким образом, единственным риском для пациента является найти клинику, способную предоставить данную услугу на нужном высоком уровне?

— Да, применение седации и наркоза в практике лечения зубов требует от стоматологической клиники выполнения строгих требований. 
 
Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на наличие в клинике следующих пунктов:
1) Медицинской лицензии не только на осуществление деятельности с применением препаратов, предназначенных для седации и наркоза, но и лицензии по анестезиологии и реаниматологии. Только клиники, имеющие данные лицензии, могут по закону оказывать услуги с применением седации и наркоза!
2) Отдельно оборудованной операционной. Это не просто хирургический кабинет – это именно операционная, оснащенная аппаратом искусственной вентиляции легких последнего поколения, оборудованием, осуществляющим контроль жизненных параметров в период проведения общей анестезии.
3) Все процедуры с седацией и наркозом должен проводить опытный квалифицированный врач-стоматолог и анестезиологическая команда.
4) Седацию проводят с использованием современного оборудования швейцарскими и французскими препаратами сертифицированного качества.

В Омске всего несколько клиник имеют достаточный уровень для выполнения всех этих требований – они предлагают данную услугу своим пациентам. Чтобы проверить всю информацию, не стесняйтесь задавать вопросов!

Имплантация под седацией становится все более популярной среди пациентов клиники «Элита Центр». Благодаря седации наши клиенты преодолевают свои страхи и решаются на длительное необходимое лечение!

Клиника «Элита Центр» приглашает всех желающих пройти лечение с применением процедуры седации. ПУГАЕТ ИМПЛАНТАЦИЯ? ПОПРОБУЙТЕ СЕДАЦИЮ!

Только сейчас 20 % скидка* на седацию в Клинике «Элита Центр»!

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-55-01-001200 от 24.10.2013 г.

* Подробности по телефону (3812) 53-29-53.


Клиника «Элита Центр»
ул. Маяковского, 14
Тел. (3812) 53-29-53
Ждем вас каждый день с 09.00 до 19.00!
www.elitacentr.ru


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено