Киев без газа – Россия заморозила поставки на Украину

В Незалежной хотели дешевого топлива. Но не получили.

Одна из главных проблем современной Украины, доставляющая хлопот столь же много, как и зубная боль в пятницу вечером, — скидка на газ и поставки голубого топлива из соседней России, вновь встала костью в горле у киевских властей.

Накануне, 30 июня, во вторник истекли сроки действия контракта между двумя странами о поставках энергоресурса на территорию Незалежной. Стороны вновь сели за стол переговоров, однако соглашения не достигли.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Правительства РФ, в период с 1 июля 2015 года по 30 сентября 2015 года устанавливается стоимость 1 тысячи кубометров газа по цене 247,18 доллара. Таким образом, скидка на голубое топливо для Киева составила 40 долларов.

При этом отметим, что данный ценник остался на том же уровне, что и в прошлом квартале, когда скидка достигала 100 долларов.

Очевидно, что на Украине надеялись, что Москва «скинет» сотню и на летний период, когда газ стоит намного дешевле в сравнении с осенне-весенними и уж тем более зимними ставками.

По результатам переговоров между РФ и Украиной, последняя решила заморозить поставки топлива на свою территорию, пояснив, что в условиях соглашения необходимо урегулировать «некоторые спорные моменты». Таким образом, газовый вентиль перекрыт с российской стороны и Незалежная пока сидит без газа.

Кроме того, Киев намерен окончательно решить больной для себя вопрос о цене российского газа в Арбитражном суде Стокгольма.

«Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола», — приводит слова представителей «Нафтогаза» украинская пресса.

Как заявил Владимир Демчишин, занимающий в Незалежной пост министра энергетики и угольной промышленности, Киев «обойдется другими вариантами». Обосновывая отказ от поставок топлива, он заявил, что Украина рассчитывала на более «справедливую цену» — 200 долларов за тысячу кубометров.


Фото: wordpress.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено