В воскресенье 50-километровая комета едва не устроила Конец света

Пролетев на расстоянии всего 140 тысяч километров от Марса.

В минувшие выходные многочисленные космические станции наблюдения следили за пролетом кометы Сайдинг-Спринг. Предварительно NASA опубликовала информацию, массивное небесное тело может врезаться в планету.

Вероятность, тем не менее, предварительно была оценена как «низкая». Траектория пролета древней кометы совпадает с орбитой Марса лишь раз в миллион лет. Поэтому небесное событие само по себе являлось уникальным.

За пролетом кометы Сайдинг-Спринг наблюдало сразу несколько спутников, находящихся на орбите Марса, телескоп Hubble, наземные телескопы и марсоходы Curiosity и Opportunity. Эта комета считает первым небесным телом, приблизившимся к Земле с периферии Солнечной системы, из Облака Оорта*, в эпоху, когда стало технически возможным проводить астрономические наблюдения подобного уровня.

Сближение орбит Марса и кометы Сайдинг-Спринг на расстояние всего в 140 тысяч километров в НАСА назвали настоящим подарком. Наблюдения позволят определить состав ядра кометы, ее газово-пылевой оболочки и хвоста. А также собрать параметры влияния пролета небесного тела на атмосферу Марса.

Комета Сайдинг-Спринг C/2013 A1 была открыта в 2013 году австралийским астрономом Робертом Макнаутом. Диаметр ядра кометы составляет 50 километров.

*Облако Оорта – гипотетическая область на краю Солнечной системы. Гипотеза о его существовании впервые была выдвинута эстонским астрономом Эрнстом Эпиком в 1932 году. Облако Оорта состоит из остатков исходного протопланетного диска, возникшего вокруг Солнца около 4,6 миллиардов лет назад. Облако является источником долгопериодических комет, к которым как раз и относится комета Сайдинг-Спринг. 

Комета - фото Hubble

Комментарии

Комментариев еще не оставлено