Назаров против Авангарда

Прошлогодняя история со стартом «Авангарда» в чемпионате КХЛ уже повторилась практически полностью.

Привычный кризис омского хоккейного клуба.

 

Любопытно, но прошлогодняя история со стартом «Авангарда» в чемпионате КХЛ уже повторилась практически полностью. Если не принимать во внимание соперников, а также места проведения матчей (дома или в гостях), то на старте прошлогоднего сезона омичи проиграли первую встречу московскому «Динамо», затем были три победы подряд над СКА, «Барысом» и «Салаватом Юлаевым», а потом пять поражений кряду – от «Нефтехимика», «Ак Барса», «Льва», «Слована» и ЦСКА. С десятой встречи ситуация начала кардинально меняться в лучшую сторону. Лишь только после этого «Авангард» стабилизировал игру и начал демонстрировать содержательный и боевой хоккей.

 

В нынешнем сезоне всё, на удивление, один в один протекает по прошлогоднему сценарию. Поражение на старте, затем три победы и снова пять проигрышей подряд, как и в минувшем сезоне. Напомним, что оба раза готовил к чемпионату омскую команду финский тренер Петри Матикайнен, отправленный совсем недавно в отставку. Уж очень похоже на какой-то «финский синдром», дважды поразивший «Авангард».

 

Гостевой поединок омичей со «Спартаком» дал повод надеяться, что «финский синдром» вполне может быть преодолен и новому главному тренеру Милошу Ржиге удастся вывести омский клуб из кризиса. И предстоящий матч с украинским «Донбассом» (а он как раз 10-й в этой регулярке) должен показать, насколько команда пана Ржиги способна сейчас сражаться в каждой встрече и с каждым новым соперником.

 

 

 

В прошлом сезоне донецкий клуб дебютировал в КХЛ и занял 18-е место. В нынешнем в «Донбассе» многое совсем по-другому, начиная с главного тренера и более высоких задач, поставленных перед командой в регулярном чемпионате. Сейчас тренерский штаб украинцев возглавляет Андрей Назаров, накопивший богатый опыт тренерской работы в «Тракторе», «Витязе» и «Северстали». В этом году ему ещё доверено руководство сборной Украины, а это обязывает Андрея Викторовича искать пути усиления игры своего клуба различными способами. Пока под его началом играет 4 «сборника» (в официальном списке Федерации хоккея Украины числятся – защитник Денис Петрухно, форварды – Сергей Варламов, Максим Квитченко и Роман Благой), возможно, что совсем скоро будет и больше. Назаров уже привлекал к контрольным играм сборной ещё четверых игроков дончан. Кроме того, с прицелом на будущее согласие принять украинское гражданство дали национальной Федерации хоккея Украины защитник Олег Пиганович и нападающий Максим Якуценя, поигравшие в своё время «Авангарде».

 

В донецкой команде достаточно много сильных игроков. Только один форвард Руслан Федотенко, дважды обладатель Кубка Стэнли, чего стоит. Кроме того, в «Донбассе» выступают такие хоккеисты, как голкиперы – словак Ян Лацо и канадец Майкл Лейтон, уже сыгравший два матча на «ноль», защитники – американец Клэй Уилсон и словак Петер Подхрадски, нападающие – чехи Лукаш Кашпар и Вацлав Недорост, канадец Рэнди Робитайл и россиянин Евгений Дадонов, финны Теему Лайне, Петтери Виртанен и Туомас Киискинен. Последний, правда, сейчас травмирован и находится в клубном «лазарете».

 

Отметим, нынешний сезон «Донбасс» начал намного успешнее, чем прошлый. В настоящий момент команда Назарова занимает 6-е место в Западной конференции после 10-ти матчей, в которых она одержала 6 побед, потерпела 4 поражения, набрав 16 очков. Разница заброшенных и пропущенных шайб – плюс 4 (26-22).

 

В пятом чемпионате КХЛ сезона-2012/2013 «Авангард» встречался с «Донбассом» дважды и одержал две победы. В Омске хозяева выиграли со счётом 2:1, а в Донецке – 2:0. Продолжение следует?!

 

«Донбасс» - «Авангард». 30 сентября 2013 года. Донецк, ДС «Дружба». 23:00 (время омское).  

 

 

Фото: spartak.ru 




Андрей Чижов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено