Британский премьер предложил США уничтожить Кремль ядерным ударом

Секретная встреча Черчилля с сенатором в Соединенных Штатах.

Стали известны детали ранее засекреченного меморандума, содержащего детали переговоров британского премьер-министра с сенатором от республиканской партии Стайлзом Бриджем (Styles Bridges). Разговор произошел в 1947 году и касался ядерного удара по СССР.

Информацию публикует NEWSru.com со ссылкой на «The Daily Mail». Детали секретных переговоров обнародованы в книге «Когда львы ревут: Черчилли и Кеннеди» (When Lions Roar: The Churchills And The Kennedys), которая поступит в продажу в декабре текущего года.



Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пытался уговорить сенатора США донести до президента Гарри Трумэна мысль о необходимости нанести превентивный ядерный удар, который «сотрет с лица земли» Кремль и превратит СССР в «малозначительную проблему».

В 1947 году, напомним, атомная бомба уже была у США, но ее еще не было у СССР. Советская бомба была испытана только в 1949 году. Это были самые напряженные годы в международном военном балансе сил. 



«The Daily Mail» пишет, что Черчилль был настолько обеспокоен возросшим после окончания Второй мировой войны могуществом СССР, что готов был закрыть глаза на тысячи жертв среди населения Советского Союза в случае применения атомной бомбы. И все это – ради победы в «Холодной войне». 



Черчилль опасался, что если США не нападут первыми, то СССР нанесет удар через «два-три года». И тогда «цивилизация будет отброшена назад на многие годы».

За всю историю ядерного противостояния между США и СССР наиболее напряженный период был в 1962 году, когда Советский Союз разместил на Кубе военные части и ядерные боеголовки. Это пришлось сделать после того, как США перебросили свои ракеты средней дальности «Юпитер» на территорию Турции. Тем самым, в радиус действия этих ракет вошли Москва и главные промышленные центры СССР. 


PGM-19 Jupiter

Комментарии

Комментариев еще не оставлено