Британский премьер предложил США уничтожить Кремль ядерным ударом

Секретная встреча Черчилля с сенатором в Соединенных Штатах.

Стали известны детали ранее засекреченного меморандума, содержащего детали переговоров британского премьер-министра с сенатором от республиканской партии Стайлзом Бриджем (Styles Bridges). Разговор произошел в 1947 году и касался ядерного удара по СССР.

Информацию публикует NEWSru.com со ссылкой на «The Daily Mail». Детали секретных переговоров обнародованы в книге «Когда львы ревут: Черчилли и Кеннеди» (When Lions Roar: The Churchills And The Kennedys), которая поступит в продажу в декабре текущего года.



Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пытался уговорить сенатора США донести до президента Гарри Трумэна мысль о необходимости нанести превентивный ядерный удар, который «сотрет с лица земли» Кремль и превратит СССР в «малозначительную проблему».

В 1947 году, напомним, атомная бомба уже была у США, но ее еще не было у СССР. Советская бомба была испытана только в 1949 году. Это были самые напряженные годы в международном военном балансе сил. 



«The Daily Mail» пишет, что Черчилль был настолько обеспокоен возросшим после окончания Второй мировой войны могуществом СССР, что готов был закрыть глаза на тысячи жертв среди населения Советского Союза в случае применения атомной бомбы. И все это – ради победы в «Холодной войне». 



Черчилль опасался, что если США не нападут первыми, то СССР нанесет удар через «два-три года». И тогда «цивилизация будет отброшена назад на многие годы».

За всю историю ядерного противостояния между США и СССР наиболее напряженный период был в 1962 году, когда Советский Союз разместил на Кубе военные части и ядерные боеголовки. Это пришлось сделать после того, как США перебросили свои ракеты средней дальности «Юпитер» на территорию Турции. Тем самым, в радиус действия этих ракет вошли Москва и главные промышленные центры СССР. 


PGM-19 Jupiter

Комментарии

Alex
10.11.2014
- +

Если бы они нанесли удар тогда давно перестала бы существовать Англия и Америка. У америкосов хватило понять это. Ведь после войны русская армия была самая боеготовая.

Ответить
Гость
10.11.2014
- +

Начнем с того, что в случае удара тогда, ты бы так и не вылупился на этот свет. Представляешь, каково было бы без твоих глубоких оценок боеспособности армий!

Ответить
Гость
10.11.2014
- +

у ссср "боеготовая" ещё и самая - ты смешон. сша воевало со своего континента по всему миру от австралии до европы. у россии тогда не было совершенно возможности перебросить армию через океан. так же СССР не имел стратегических бомбардировщиков способных долететь до США. кароче радуйся, что москву пожалели.

Ответить
Коля
10.11.2014
- +

12 апреля 1951 года не знаешь истории - лучше молчать. Такие планы не приводятся в действия молниеносно. Они готовились, мы тоже ), и в ту дату, которую я написал выше, они поняли, что мечты останутся мечтами.

Ответить
Гость
10.11.2014
- +

Ну колян ты жжешь. "они поняли.." они поняли что коммунизм сам себя уничтожит, что и произошло с ссср. сейчас беда в том, что новоиспеченная россия пытается доказать миру, что монопольный капитализм с гос регулированием = это прогресс, что смешно даже для школьного уровня познания экономики. Наша власть свои обиды, от осознания ущербности в сравнении с западом, хочет компенсировать военным величием. И что выходит? Бытовой антиамериканизм и воспитание ненависти. Опасность в том, что ненависть может сменить направление с внешнего "врага" на внутреннего. И что тогда? - хаос в россии и полное её уничтожение изнутри, как результат 15 лет правления сами знаете кого.

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

Ох, и дурачок же ты!!!

Ответить
Коля
10.11.2014
- +

А мечты были стереть СССР с лица земли, а не развалить комуняков. а пока лишь так и облизываются

Ответить
Гость
10.11.2014
- +

почитай Жукова

Ответить
Гость
10.11.2014
- +

Если надо-вплавь переплывем,но Россию никому не отдадим!

Ответить
сибиряк
13.11.2014
- +

Не "пожалели", сначала просто не были уверены на 100% в "блицкриге". А потом стало поздно, СССР вскоре сам обзавёлся и атомным и ,вскоре, термоядерным оружием и средствами его доставки.

Ответить