Американский ракетный фрегат USS Taylor вошел в акваторию Черного моря

НАТО продолжает наращивать группировку кораблей.

Американский ракетный фрегат #Тэйлор (USS #Taylor FFG 50) 22 апреля вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщает официальный сайт ВМС США. «Он будет укреплять мир и стабильность в регионе», - говорится в официальном пресс-релизе ВМС. На фрегате недавно были проведены ремонтные работы в доках военно-морской базы НАТО Суда-Бей (остров Крит, Греция), и теперь он будет участвовать в миссии США для «содействия региональной безопасности на море».

Напомним, ранее, 19 февраля, фрегат сел на мель в акватории турецкого порта Самсун, куда зашел для дозаправки. Экипажу удалось самостоятельно снять корабль с мели. После чего судно было отбуксировано в Эгейское море. В ходе предварительного осмотра установлено, что у корабля повреждены лопасти винтов. Тогда фрегат вошел в воды Черного моря для обеспечения безопасности американских граждан во время проведения Олимпийских Игр в Сочи. Фрегат USS Taylor входит в состав 6-го флота США (штаб-квартира в Неаполе, Италия).

Страны-члены военного альянса НАТО регулярно увеличивают свое присутствие в Черном море. Кроме фрегата «Тейлор» в марте-апреле 2014 года в указанный район прибыли ракетный эсминец Дональд Кук (USS Donald Cook, DDG-75) и французское разведывательное судно Dupuy de Lome. Спустя неделю, в Черное море вошел французский противолодочный фрегат Dupleix.

Donald Cook

Dupuy de Lome

Dupleix

Кроме этого, под предлогом проведения совместных учений с ВМС Болгарии и Румынии, в районе Черного моря уже находится американский эсминец USS Truxtun. 

Truxtun

А в Эгейском море, в непосредственной близости от пролива Босфор, располагается группировка кораблей ВМС США во главе с авианосцем «Джордж Буш» (George H.W. Bush). Военная армада, в составе которой кроме авианосца значатся 17 кораблей и 3 подлодки, прибыла в регион еще 3 марта. 


George H.W. Bush

Сам авианосец по своим техническим параметрам зайти в Черное море не сможет. Высота его верхней надстройки находится на уровне 73 метров, а высота Босфорского моста (First Bosphorus Bridge), перекрывшего одноименный пролив, составляет 64 метра. Тем не менее, при необходимости палубные самолеты смогут «дотянуться» до материка. 


First Bosphorus Bridge

Комментарии

Комментариев еще не оставлено