Индексам все труднее штурмовать рекорды

Российский рынок на минувшей неделе несколько раз обновил исторические максимумы по индексу ММВБ и добрался до 2060 пунктов, а РТС преодолел отметку в 1000 пунктов. Куда рынок двинется дальше?

К окончанию торгов 9 сентября индекс РТС на фоне ослабления рубля потерял около 2%, а индекс ММВБ откатился от максимумов, сократившись за день на 0,8%.

Рынок уже нельзя назвать дешевым. По коэффициенту P/E индекс РТС торгуется более чем на 10% выше среднего значения последних лет. Нефть Brent, скорее всего, продолжит колебаться в боковом диапазоне 45,3-51,3 долларов. Соответственно, и пара USD/RUB будет демонстрировать преимущественно нейтральную динамику.

Одним из ключевых событий станет заседание ЦБ РФ в пятницу. Учитывая замедление инфляции, у Банка России есть пространство для маневра. Не исключено, что ставка будет снижена, однако шансы на это сейчас примерно 50/50. В любом случае такое решение вряд ли как-то сильно скажется на индексе ММВБ или курсе доллара – реакция будет краткосрочной.

Также в ближайшее время инвесторы будут следить за показателями инфляции и занятости в США, за запасами и уровнем добычи нефти, как в США, так и в мире в целом, например в Китае. Если ситуация в Поднебесной резко ухудшится, рынок акций РФ также имеет все шансы на серьезную коррекцию. Но пока следует констатировать, что власти Китая держат ситуацию под контролем и даже умудряются проводить либеральные реформы в экономике.

Цели до конца года по индексу РТС лежат в области 900-1000 пунктов. Рынок в долларах оценен вполне справедливо. Вполне вероятна слабая восходящая или боковая динамика. По ММВБ техническая цель лежит в области 2200 пунктов в среднесрочной перспективе.

В этом году самым интересным сектором становится электроэнергетика. С начала года отраслевой индекс Micex Power вырос примерно на 70%, что существенно выше, чем в других секторах. Большинство компаний отрасли резко увеличили прибыль, начали снижать долг. Значительное число энергетических компаний могут выплатить относительно высокие дивиденды – этот фактор подогревает интерес среднесрочных инвесторов. Плюс, конечно же, добавился эффект низкой базы, ведь электроэнергетика несколько лет подряд была самым депрессивным сектором российского рынка акций.


* ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. 

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено