Алкоголь, чай и кофе в России подскочат в цене сразу на 30%

Причина — обвал рубля.

Российский потребитель, уже ощутивший на себе и своем кошельке последствия кризиса, а также западных санкций, в скором времени может столкнуться с резким скачком цен на одни из наиболее ходовых категорий товаров. Кроме того, эта же продукция может и вовсе исчезнуть с прилавков магазинов вследствие того, что поставщики попросту прекратят отгрузку партий ритейлерам.

По информации ТАСС, последние уже получают от партнеров уведомления о необходимости взвинтить цены на импортный алкоголь (на 15-20%), а также на кофе и чай (на 25-30%). Связано это, в первую очередь, с обвалом российской валюты. Сообщается, что подобных уведомлений о повышении стоимости других групп товаров пока не приходило.

При этом поставщики и вовсе грозятся прекратить отгрузку товаров ритейлерам в том случае, если они не согласятся на повышение цен, указывая на то, что на протяжении трех месяцев они «вежливо просят», но торговые сети отказываются повышать ценники.

Отметим, что щепетильный вопрос о повышении стоимости некоторых видов продуктов, в том числе и бытовых, встал уже довольно давно, а в минувший понедельник появились сообщения о том, что магазины постепенно возвращаются к практике 90-х, когда цена на товар прописывалась в условных единицах и зависела от курса валюты в конкретный день.

Роспотребнадзор накануне выступил с официальным заявлением по этому поводу, отметив, что продавец в соответствии с Законом о защите прав потребителей обязан обеспечивать наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием на нем (ценнике) всех необходимых данных, касающихся стоимости, вида продукции, сорта, печати организации, даты оформления ценника и пр.

Таким образом ведомство пресекло возможность появления стоимости продукции в у.е., при этом разъяснив, что, согласно вышеуказанному Закону, потребитель вправе рассчитываться иностранной валютой за покупку вместо рублей. В таком случае в расчет будет браться действующий на этот день курс.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
18.12.2014
- +

Что за чушь поставщики грозят, они -то свое все равно взяли.

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

Пока вроде не подорожал интернет.

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

что сказать, спасибо В В

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

Хоть похудею и пить брошу

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

можно так похудеть, что ходить не сможешь

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

Ага, в 90е до смерти худели...

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

т.е. скоро чай, кофе и водка скоро пропадут с прилавков? Будем водопроводную воду пить. Сраная страна

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

эта страна талонов на продукты, вот и твоя очередь пришла узнать, что такое деффицит

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

и твоя

Ответить
Гость
18.12.2014
- +

и моя не спорю. но на моей жизни уже бывали талоны.

Ответить