Новая площадь 300-летия Омска. 2,5 млрд на реконструкцию центра города

Концепция благоустройства.

Архитектурно-строительный совет обсудил новую концепцию благоустройства исторической части города в границах ул. Ивана Алексеева – ул. Ленина – набережная реки Омь – набережная Тухачевского и территории «Омской крепости». 



Напомним, ранее свои проекты по обустройству этой части города представили четыре архитектора – Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев и Альберт Каримов. А ТПИ «Омскгражданпроект» объединил эти идеи и передал на обсуждение совета. Как рассказала заместитель генерального директора Лариса Маслова, благоустройство будет выполнено на территории более чем 20 га и на это будет потрачено 2,5 млрд. В эту сумму не входит ул. Ленина, реконструкцией которой займет «Газпром», развалившееся здание ТЭЦ-1, принадлежащее ЗАО «Основа холдинг», а также работы по благоустройству улицы Ивана Алексеева.

«Эти работы должны выполнить собственники. Там расположены объекты федерального и регионального подчинения, и хотелось бы, чтобы они в них поучаствовали», - отметила Маслова. Кроме того она подчеркнула, что к 300-летию города все благоустройство должно быть выполнено, а времени на утверждение проекта остается все меньше, уже во второй половине 2015 года все должно быть согласовано. 



Так, главный архитектор «Омскгражданпроекта» Богдан Мрыглод рассказал, что планируется расширение улиц Спартаковской, Таубе, Партизанской и Победы. На улице Музейной в бывшем здании общества «Саламандра» разместится «Эрмитаж - Сибирь», а перед ним появится площадь, как Санкт-Петербурге с похожей колонной.

Частично будут воссозданы земляные валы, построены исторически соответствующие двухэтажные Тобольских ворот, а также восстановлен Воскресенский собор. Кроме того на улице Партизанской появится площадь 300-летия Омска. 



Все благоустройство «Омской крепости» планируется сделать максимально исторически достоверным. Шесть зданий комплекса будут реконструированы.

Отметим, не все остались довольны планом. Некоторые члены совета отмечали, что представленный ранее проект Никиты Шалмина, был более продуман. На что представители «Омскгражданпроекта» подчеркнули, что концепция благоустройства еще может быть доработана. Однако, архитекторам пора бы договориться и принять единое решение прежде чем представить проект мэру и губернатору. 



Также архитектор Михаил Парфенов предложил принять участие в конкурсе «Зодчество – 2014» и выставить проект на обсуждение общероссийских архитекторов. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено