Видеофиксаторы смогут распознавать нечитаемые номера при скорости автомобиля 250 км/час

Нововведения ГИБДД

«Системы #видеофиксации должны распознавать скорость автомобиля от 5 до 250 километров в час, при этом допустимая погрешность не может превышать 1 км…», - таковы новые технические нормативы, предъявляемые к аппаратным комплексам наблюдения за ситуацией на дорогах.

Законопроект первого государственного стандарта для комплексов автоматической видеофиксации выставлен на общественное обсуждение. Согласно новому документу, камеры разделены на четыре типа: стационарные будут устанавливаться на различных фонарях, перекрёстках; передвижные, когда камера находится в припаркованном автомобиле; носимые, устанавливаемые на треногах; мобильные – «парконы».

Системы видеофиксации должны распознавать скорость автомобиля от 5 до 250 километров в час, при этом допустимая погрешность не может превышать 1 км. Различать номерные знаки камеры должна в 95% случаев, но это зависит от типа камер. Так камеры уровня «А» может различать номера 15 стран и 50 видов регистрационных знаков, тип «В» распознаёт знаки 5 стран и 20 видов, в тип «С» может распознать только российские номера.

Для увеличения качества распознавания регистрационного номера предлагается оснащение радиочастотными идентификаторами, которые различат номера с активными радиометками.

В зависимости от типа нарушений правил дорожного движения, водитель будет получать разное количество фотографий в «письме счастья». Если превышена допустимая скорость, то будет отправлено 2 фотографии, за проезд на красный свет – четыре: сигнал светофора, изображение автомобиля и регистрационного номера, а также фотографию дорожной обстановки. За неправильную парковку, нарушение дорожной разметки и правил обгона по три фотографии.


Что в Омске

На данный момент в городе установлено порядка 40 комплексов видеофиксации, которые размещены в местах с повышенной аварийностью, например перекрёстки Масленникова и Маркса, улица Красный Путь, Ленинградский мост.

По данным УГИБДД по Омской области за 2013 было вынесено 413 449 постановлений по делам об административных правонарушениях, что в 25 раз больше, чем за аналогичный период в 2012 года. Общая сумма штрафов превысила 88 миллионов рублей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено