Омичи на Олимпиаде-2014 в Сочи

Уже взвилось над Олимпийской деревней огромное полотнище с российским триколором и начались соревнования.

До торжественного открытия ХХII Зимних #Олимпийских игр в #Сочи остаются считанные часы. Уже взвилось над #Олимпийской деревней огромное полотнище с российским триколором и начались соревнования. Весь мир, затаив дыхание, наблюдает за выступлением лучших спортсменов планеты и ждёт быстрых секунд, высоких баллов, красивых голов, радостных победных мгновений и, конечно же, первых медалей олимпийской чеканки…

Не секрет, что после Белой Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере этого часа с нетерпением ждала вся Россия. Ждала и готовилась к проведению первых в своей истории зимних Олимпийских игр. Кстати, летние Олимпийские игры, прошедшие в 1980 году в Москве, тоже были 22-ми по счёту. Согласитесь, весьма необычное совпадение для мировых спортивных форумов такого уровня.

В составе сборной России, которая станет в Сочи самой многочисленной, будет выступать рекордное количество представителей омского спорта. Честь Омской области на главных стартах четырёхлетия будут защищать сразу пятеро омичей – это шорт-трекистки Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, биатлонистка Яна Романова, бобслеистка Надежда Палеева и хоккеист Александр Попов.

Думаю, что никто из жителей более чем миллионного сибирского мегаполиса не останется в стороне от событий Олимпийских игр в Сочи. Напротив, будет внимательно следить за выступлением всех российских атлетов, ждать и надеяться, что в числе будущих победителей и призёров Зимней Олимпиады-2014 окажется кто-то из наших замечательных омских спортсменов. Перед стартом Олимпийских игр все мы верим в их удачу и спортивное счастье, которые обязательно должны улыбнуться омичам золотой, серебряной или бронзовой «улыбкой».


В шорт-треке

Самой опытной среди омских олимпийцев является 29-летняя шорт-трекистка, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта Татьяна Бородулина. Игры в Сочи станут третьими в карьере коренной омички. Напомним, что Татьяна выступала в составе российской сборной на Олимпиаде-2006 в Турине (Италия) и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере (Канада), но только под флагом сборной Австралии. В послужном списке воспитанницы тренера Анатолия Брасалина, входящей в состав сборной России с 2000 года, участие 5-ти чемпионатах мира (2001, 2003, 2004, 2009-2010) и 5-ти чемпионатах Европы (2001, 2003-2006). Бородулина первая и единственная российская чемпионка Европы в многоборье (2005), серебряный призер чемпионата Европы в многоборье (2004). Пятикратная чемпионка Европы на отдельных дистанциях. Трижды она выигрывала этапы Кубка мира (2002/2003) и (2008/2009).

Безусловно, что 21-летней омичке Екатерине Баранок, впервые ставшей участницей Олимпийских игр, есть чему поучиться у своей опытной и титулованной подруги по сборной России по шорт-треку. Пока на счету молодой спортсменки не так много успехов, однако, у Баранок высокий потенциал, крепкий характер и огромное желание добиваться высоких результатов. Среди достижений ещё одной воспитанницы тренера Анатолия Брасалина – звание чемпионки России в эстафете, а также «серебро» на дистанции 1000 м и «бронза» на дистанции 1500 м на чемпионате страны 2013 года. В 2012 году Баранок становилась ещё бронзовым призёром первенства мира. Отметим, что Екатерина была включена в состав олимпийской команды в последний момент. Главный тренер сборной России Себастьян Крос отдал предпочтение Баранок, отказавшись от услуг другой омички, участницы двух Олимпиад 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) и 2010 года в Ванкувере (Канада) – опытнейшей Нины Евтеевой.


В биатлоне

Для мастера спорта международного класса по биатлону Яны Романовой Олимпиада в Сочи станет второй в карьере. Спортсменка родилась в Кургане, там же под руководством первого тренера Валерия Кондакова начала заниматься биатлоном. Но после окончания средней школы, переезда в Омск и поступления в СибГУФК она занимается под руководством другого наставника Владимира Анисимова.

Среди самых весомых достижений Яны Романовой: золотая медаль в эстафете на чемпионате Европы-2003, «золото» в эстафете, «серебро» в спринте и в гонке преследования на чемпионате мира-2003 для спортсменов до 21 года, бронзовая медаль в эстафете на Всемирной Универсиаде-2007, серебряная – в индивидуальной гонке на Кубке Европы-2008, золотая – в эстафете на этапе Кубка мира-2009 в Хохфильцене. А также «серебро» в спринте и «бронза» в гонке преследования на чемпионате Европы-2009.

В 2010 году Романова выступала на Олимпийских играх в Ванкувере (Канада). Приняв участие в индивидуальной гонке, она заняла лишь 56-е место. Кроме того, в 2010 году омская спортсменка выиграла спринт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и стала неоднократной чемпионкой России в Увате (Тюменская область).


В бобслее

Олимпийский дебют в бобслее мастера спорта по лёгкой атлетике, омички Надежды Палеевой стал для многих спортивных специалистов полной неожиданностью. Правда, только не для наставника спортсменки – заслуженного тренера России Владимира Иванова, воспитавшего целую плеяду талантливых легкоатлетов, чемпионов России, в том числе и участника летних Олимпийских игр в Сиднее-2000 (Австралия) и Афинах-2004 (Греция), 5-кратного чемпиона России, мастера спорта международного класса Сергея Бычкова.

Как известно, перед Олимпиадой в Афинах и после неё титулованный омский спринтер Сергей Бычков пробовал свои силы как раз в бобслее. Становился чемпионом России в двойке и бронзовым призёром в четвёрке. Однако попасть на Зимние Олимпийские игры 2006 года в итальянский Турин Бычкову по разным причинам так и не удалось. Теперь на проторённую дорожку ступила ещё одна воспитанница Владимира Иванова.

На Олимпиаде-2014 Надежда Палеева будет выступать разгоняющей в паре с кемеровчанкой Надеждой Сергеевой. Этот тандем выигрывал серебряную медаль на Кубке России-2013 в Сочи и выступал на этапах Кубка мира. Будем надеяться, что сочинский дебют омской бегуньи, рекордсменки Омской области в беге на 100 метров в совершенно новом для себя виде спорта будет успешным. По заверениям её тренера Владимира Иванова, после Олимпийских игр Надежда Палеева серьёзно намерена продолжить свою бобслейную карьеру.


В хоккее

Пятым представителем Омской области на ХХII Зимних Олимпийских играх в Сочи станет заслуженный мастер спорта Александр Попов. Яркий форвард «Авангарда», один из самых техничных нападающих российского хоккея, чемпион России 2004 года, триумфатор чемпионата мира 2012 года, обладатель Кубка европейских чемпионов-2005, двух серебряных и одной бронзовой медалей чемпионата России, серебряной награды Кубка Гагарина-2012, родился в Ангарске и, по сути дела, является воспитанником местного клуба «Ермак». Однако с 18-ти лет спортивная карьера Александра Попова связана с «Авангардом». В Омске он стал настоящей звездой российского хоккея.

Не секрет, что после провального для сборной России чемпионата мира 2013 года, в составе которой выступал и Александр Попов, россиянам будет очень сложно вернуть доверие болельщиков. Сделать это можно только благодаря успешному выступлению команды на Олимпиаде в Сочи. Страна ждёт от нашей хоккейной дружины во главе с Евгением Малкиным только золотых медалей. Однако победить в остром соперничестве со сборными Канады, США, Швеции, Чехии и Финляндии, составы которых соберут лучших игроков мира, выступающих в НХЛ, будет невероятно сложно. Олимпийские награды же другого достоинства будут расценены как неудача. Остаётся только надеяться, что тренерскому штабу Зинэтулы Билялетдинова удастся сплотить команду настолько, что она сумеет сотворить на льду сочинского ледового дворца «Большой» настоящее хоккейное чудо.


Каждая медаль будет на вес золота

Справедливости ради стоит отметить, что кроме пятёрки омских олимпийцев, названных выше, ещё четверо воспитанников омского спорта, которые в разные годы покинули родной город и сейчас успешно выступают в командах других регионов России или за рубежом, заслужили почётное право выступить на ХХII Олимпийских играх в Сочи.

В составе хоккейной сборной России – это чемпионы мира 2012 года, заслуженные мастера спорта, нападающий Александр Свитов, защищающий в настоящее время цвета казанского «Ак Барса», и защитник клуба НХЛ «Коламбус Блю Джэкетс» Никита Никитин. В женской хоккейной сборной страны будет выступать бывшая омичка, ведущий защитник уфимского клуба «Агидель» и национальной команды, мастер спорта международного класса, 19-летняя Анна Шибанова.

В конькобежном спорте все омичи будут болеть ещё за одну нашу землячку, многократную чемпионку России в беге на 3000 и 5000 метров, серебряного призёра чемпионата России-2013 в классическом многоборье, бронзового призёра Кубка Мира-2013 на дистанции 5000 м, мастера спорта международного класса Ольгу Граф, переехавшую несколько лет назад в подмосковную Коломну.

В числе запасных на Олимпиаду-2014 также заявлен ещё один экс-омич, нападающий ярославского «Локомотива» Егор Аверин. Кроме того, в число представителей омской олимпийской «диаспоры» без ложной скромности можно было включить ещё одного игрока хоккейной сборной России, защитника команды НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» Антона Белова, который хоть и является воспитанником челябинского хоккея, но до уровня игрока олимпийской команды страны дорос именно в Омске, играя за «Авангард».

Итак, на олимпийских аренах Сочи уже становится жарко. Грядут настоящие боевые сражения за награды Олимпиады-2014 в разных видах спорта. И для сборной России каждая медаль будет на вес золота.



Андрей Чижов  

Комментарии

Васёк
07.02.2014
- +

Кому нужна ваша грёбаная олимпиада, медвепуты недоделанные.

Ответить
Илья
07.02.2014
- +

Молчи если ты овощ недоделанный и тебе ничего не нужно.

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

согласен

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

А ты чудила какого поля ягодка?

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

Васёк - твое имя лишь подтверждает быдлоту, воспитанную в твоей утробе...Стяни лицо и иди поплачь где-нибудь на завалинке

Ответить
Васёк
07.02.2014
- +

Ну ты и мразь

Ответить
Николай
07.02.2014
- +

Нам эта олимпиада скоро аукнется,в вид задержек зарплат и пенсий. Хотя она и так уже началась ,может кто то и не замечает под этой эйфорией.Это было очередное отмывание бабла.

Ответить