Четверть Омска засадят деревьями: новые нормы, парк вместо аэропорта

Намерения есть, денег нет.

Сегодня состоялось заседание архитектурно-градостроительного Совета города Омска под руководством главного архитектора города Анатолия Тиля.

Открыла заседание Светлана Шевченко, заместитель главного архитектора города с докладом о генеральном плане города, а точнее об озеленении Омска в соответствии с генеральным планом и, что должно быть выполнено для увеличения площади зеленых насаждений.

Итак, в соответствии с законодательством озеленены должны быть следующие территории: парки, коллективные сады, санитарные зоны предприятий, коммунально-складские объекты, кладбища, уличное озеленение, объекты социального назначения (школы, больницы, детские сады) и пр.

19% от площади территории города должна занимать зеленая зона, уточнила Светлана Шевченко. Также в соответствии с приказом министерства культуры Омской области утверждены региональные нормативы и для нашего города они следующие: площадь парков, садов, бульваров, должна быть обеспечена из расчета 10 кв.м. на одного человека; в жилых районах – 6 кв.м. на человека и существующие лесные насаждения преобразуются в места общего пользования из расчета 5 кв. м. на человека, - итого, 21 кв. м. зеленых насаждений на человека. 

Высадка крупномеров в сквере имени 30-летия ВЛКСМ 


На сегодняшний момент показатель по озеленению составляет 15 кв. м. на человека, но в планах увеличить эту цифру до 25 кв. м.

Территории общего пользования будут увеличены за счет благоустройства существующих парков, генпланом предлагается и создание новых парков на территории города: парк Московки, спортивный парк «Авангард», природный парк «Птичья Гавань», парк «300-летия г. Омска», парк семейного отдыха и спортивных развлечений по улице 10 лет Октября, «Сад Сибирь», «Сад им. Лобкова», проектом заложено и создание парков на территории пороховых складов, на территории бывшей нефтебазы в Старом Кировске, предусмотрены парки и скверы на Левобережье, по улице Волгоградской, на территории после выноса аэропорта.

Несмотря на столь большое количество реконструкции и строительства парков на территории города, бюджетного датирования на эти цели нет, и единственным выходом, как считает директор департамента культуры Владимир Шалак, остается поиск инвесторов и спонсоров.


На фото: «озеленение» Омска в настоящее время

Комментарии

Гость
10.04.2015
- +

могу дать 19 рублей

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

А я могу выкопать саженец в лесу и привезти.

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

А аэропорт прт чем здес

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

"...бюджетного дАтирования на эти цели нет..." Исправьте, пожалуйста, про запятые я уж и не пишу, как будто автор этой заметочки только 2 класса окончил, а малышню пока знакам препинания не учат.

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

Вездесущий Тиль.

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

Для того, чтобы инвестировать в деревья и кустарники нужны люди которые искренне любят наш город. И

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

да не верят люди уже в хорошие начинания. помогли бы конечно

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

А не надо верить надо взять и начать, а не ждать пока ложку ко рту поднесут. Никто не сделает нашу жизнь лучше кроме нас.

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

Малунцев вкладывался в развитие города, хотя сам из Нагорного Карабаха. И теперь улица в нашем городе носит его название.

Ответить
Гость
10.04.2015
- +

Главное, чтобы эти насаждения были НЕ ТОПОЛЯ!!

Ответить