Уникальное астрономическое явление в небе над Омском

Огненное кольцо охватит Землю.

Жителям Земли представится уникальная возможность наблюдать редкое астрономическое явление. Специалисты NASA сообщают, что зрелище обещает быть поразительным. 
 
В среду, 8 октября, произойдет второе в этом году полное лунное затмение. Эксперт NASA по затмениям Фред Эспенак в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ведомства, сообщает, что «Зрелище обещает быть поразительным. Я приглашаю всех, особенно семьи с любопытными детьми, выйти и насладиться событием». 

Специалисты сообщают, что с Луны затмение будет выглядеть как огненное кольцо, охватившее со всех сторон Землю. Это кольцо образовано солнечными лучами, и оно будет бросать на поверхность Земли красно-коричневую тень. 

Кроме того, в этот раз палитра лунного затмения будет включать не только красные тона, перед рассветом можно будет заметить в небе и полоску бирюзового цвета. 

Это явление ученый-специалист в области наук об атмосфере Ричард Кин объясняет так: «Во время лунного затмения большая часть света, освещающего Луну, проходит через стратосферу, где она краснеет из-за его рассеяния. Однако свет, проходящий через верхние слои стратосферы, проникает через озоновый слой, который поглощает красный цвет и делает проходящий световой луч голубым, а точнее, бирюзовым». 

Чтобы увидеть в небе бирюзовые оттенки, ученые советуют воспользоваться биноклем во время первых и последних минут лунного затмения.

Лунное затмение будет хорошо видно жителям стран Тихого Океана, Австралии, Северной и Южной Америки. А вот россияне не все смогут увидеть уникальное астрономическое явление. Лишь жители восточной части нашей страны смогут частично наблюдать за Луной. 

Омичи 8 октября в 19.20 с восходом Луны смогут увидеть конечную фазу лунного затмения, но при условии, что небо будет ясным. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил руководитель Омского планетария Владимир Крупко: «В течение 25 минут яркий лунный диск будет постепенно выходить из тени и приподниматься над крышами домов. Поднимаясь все выше и выше над горизонтом, Луна будет становиться еще ярче, освобождаясь от полутени». 

Владимир Крупко также отмечает, что человек за свою жизнь лунное затмение может увидеть 40 раз, опять же, при том условии, если небо не будет затянуто тучами. 

Лунное затмение происходит тогда, когда Луна целиком входит в обширное пространство тени, которую отбрасывает в космосе Земля. 

Напомним, что предыдущее лунное затмение жители Земли наблюдали 15 апреля этого года. А следующие природные явления такого рода произойдут уже в следующем году: 4 апреля и 28 сентября. 

Комментарии

Гость
06.10.2014
- +

А в Омске в этот день обещали дождь.

Ответить
Гость
07.10.2014
- +

Омичи не смогут увидеть лунное затмение. Оно не с той стороны будет.

Ответить
Гость
07.10.2014
- +

А где можно его увидеть?

Ответить
Гость
07.10.2014
- +

В Канаде, Австралии, Южной Америке.

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

В лунное затмение очень хорошо бросать курить.

Ответить
Гость
07.10.2014
- +

Надо бросать решено.

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

Затмения вызывают изменения в бизнесе, в отношениях, возможны разводы, аварии и потери. В это время надо быть крайне осторожными.

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

А ещё можно об небесную твердь башкой тупой звездануться!

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

Полное лунное затмение может привести к неожиданному прекращению войны,конфликта, агрессии.В особенности оно может захватить Англию, Францию, Норвегию и Данию.

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

Кровавая луна. Очень красивое зрелище.

Ответить