В России хотят запретить хождение доллара и евро из-за банкротства США

Опасения экономистов.

В настоящее время разрабатывается законопроект, который запретит российским предпринимателям проводить операции в иностранной валюте на территории России

Российский бизнес должен вести все финансовые операции в национальной валюте, поэтому по инициативе партии «Единая Россия» разрабатывается законопроект, запрещающий хождение и кредитование в иностранной валюте стран-агрессоров, а именно в долларах США и евро, передают Известия

По мнению автора законопроекта, депутата и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (фракция «Единая Россия»), внедрение данной меры позволит популяризировать рубль и сделать его полноценной мировой резервной валютой. Вывести из обращения доллар США и евро позволят ограничения на создание спецсчетов, которые в настоящее время создаются для взаиморасчетов с иностранными партнерами при поставках ресурсов. Среди дополнительных мер отмечается запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте.

Евгений Федоров подчеркивает, что законопроект распространится на все валютные операции, за исключением осуществляемых Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ. Однако, по мнению Центробанка, вступление в силу подобного плана административных барьеров грозит российскому бизнесу ростом издержек, а также может привести к коррупционным схемам через черный валютный рынок.

Внедрение подобной меры является необходимостью, так как по прогнозам специалистам госдолг США растет, так к концу текущего года он достигнет 19 триллионов долларов, что может привести к банкротству державы. Не исключается также возможность реструктуризации долгов по ценным бумагам новым президентом штатов, который будет избран в 2016 году. Зависимые от доллара страны серьезно пострадают, ведь эмиссия валюты США обеспечена бумагами казначейства.

Так убытки российского бизнеса в текущий кризис превысили 5 трлн рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 млрд рублей. Внешний долг российского бизнеса составляет около $750 млрд. Спекулятивные курсовые колебания повлекли за собой рост цен на 30-40% среди импортных товаров всех отраслей. Инфляция за последний год выросла до 12%. Поднялась стоимость заемных денежных средств на 3-7% на рынке рублевой валюты, однако стоимость валютных кредитов снизилась на фоне повышении рисков.

Подобный законопроект существует с августа 2013 года в Сирии он запрещает использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Нарушителям грозит серьезный штраф, превышающий в два раза объем заключенной сделки, и тюремный арест до 10 лет.

В России впервые предложение было внесено на рассмотрение 16 января 2014 года депутатом Госдумы Михаилом Дегтяревым, однако было отозвано без объяснения причин. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено