Сад с деревьями ценных пород появится на Красном Пути в Омске

Озеленение микрорайона.

В последнее время в Омске стали обращать пристальное внимание на места массового пребывания омичей – городские скверы и парки. Территории обновляются, освобождаются от старых аварийных деревьев, высаживаются новые саженцы ценных пород, обустраиваются пешеходные дорожки, монтируется новое освещение. К примеру, вслед за реконструкцией парка 30 лет ВЛКСМ на проспекте Маркса, масштабные работы развернулись и в сквере, прилегающем к главному корпусу аграрного университета имени Столыпина.

Глобальное благоустройство этого места, как своеобразный подарок омичам к 300-летию города, отметили в пресс-службе мэрии. 



Проект плана реконструкции, который был одобрен как руководством вуза, так и жителями микрорайона, состоит из трех этапов.

На первом этапе университет помог оформить разрешение на очистку территории сквера от старых деревьев и поросли. Второй этап начался с опиливания деревьев и очистки сквера от корней и раскорчевки. Кроме того, был решен вопрос и по улучшению плодородного слоя, так как в планах общественников - посадка цветов и деревьев.

Всего этой осенью было высажено более 90 деревьев и кустарников. Посадочный сезон закончился неделю назад, в последних числах октября. Родные профессора В.В.Берникова, принимавшего участие в закладке этого сквера в 1920 году, поделились своим посадочным материалом бархата амурского, ольхи, черемухи. Агрономический факультет, ботанический сад и кафедра лесоводства аграрного университета выделили саженцы ценных пород туи, можжевельника и канадских елей.

Вообще в ходе обсуждения будущего зеленого убранства сквера, решено, что посадки будут производиться только долгоживущими породами деревьев. Здесь будет высажена липа, дуб, сосна, ель, маньчжурский орех, остролистный клен, а для создания ярких пятен - рябина, татарский клен, яблоня-дичка, груша-дичка, декоративная яблоня. Особая роль отводится цветущим и плодоносящим кустарникам - сирени, чубушеку, барбарисам, спиреи, снежноягоднику, ирге и форзиции - ведь именно они создадут уют и законченность ландшафтного дизайна сквера.

Активное участие в работах по реконструкции сквера принимают жители домов по Горному переулку и Горной улице, находящихся в непосредственной близости от обновляемой территории.

Кроме того активисты планируют принять участие в конкурсе общественно полезных проектов в 2015 году, который ежегодно проводит мэрия. В случае победы на деньги муниципального гранта, они планируют обустроить в сквере тротуары и пешеходные дорожки, установить скамейки. Это и будет завершающим этапом реконструкции. И уже к юбилею города сквер с почти столетней историей станет полностью благоустроенным и цветущим.  


Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: скриншот ДубльГИС

Комментарии

Гость
12.11.2014
- +

Стыдно аграрному университету имеющему под боком такой сквер ждать помощи от государства. Уже давно пора выгнать студентов и насадить там деревьев и кустарников. Тем более Физкультурный институт, который к экологии не имеет никакого отношения, но тем не менее высадил рощицу деревьев в Парке Победы. Так что Сельхозу сам бог велел.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Не выветрилось из голов ещё советская эксплуатация детей и подростков без оплаты их труда... Да надо их по полной нагружать, ведь мало они вкалывают каждый день по 8 часов и дома домашку делают, пусть ещё разомнутся мусор за дворников приберут и за жкх покрасят подъезды в ближайших домах, а ещё лучше в село на уборочную отвезти как раньше...

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Кстати не плохая идея. Ребенок по крайней мере знает, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Многие больше компьютерной мыши тяжести и не поднимали.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Только не забудьте своему чаду подарить квартиру как это делалось во времена СССР. За труд и награда как раньше.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Что за ерунду вы несете. Подарить чаду квартиру как в советское время. Вы видимо об этом времени знаете только из комментариев здешних.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

В советское время правительство давало жильё, моей бабке трёхкомнатную дали совершенно бесплатно и другой бабке двушку, так что не надо тут, трудились да, но не задорма.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

За посадить дерево квартиру ?,да вы батенька спайса обкурились ))

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

За эксплуатацию труда, не хотите, платите.

Ответить
123
12.11.2014
- +

Студенты в 18 лет еще дети? Ну тогда понятно,почему так много инфантилов.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

в 16 лет школу заканчивают, если не идут по программе 1-4 или на второй год не зависают. А даже если и не дети, то что, можно бесплатно использовать их труд? Давайте тогда вас бесплатно поэксплуатируем, мировоззрение же позволяет, а то что вам некогда или устали, да кого это волнует да?

Ответить