Маэстро из Испании представит русский концерт

Раскаленная смесь испанского огня и глубины русской души

Испанский пианист Хосе Луис Нието выступит с концертом в Омской филармонии. Музыкант дает около 60-ти концертов в год в 10 различных странах мира, в том числе и в России. Нието – первый испанец, выступивший во всех наиболее значимых концертных залах Сибири и Урала. 
 
У себя на родине музыкант получил образование в Королевской консерватории Мадрида. Совершенствоваться в профессиональном плане артист отправился в Россию: Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского он окончил сразу по двум специальностям – по классу фортепиано и композиции. 



«Русская исполнительская школа – самая великая школа в истории музыки, обучение в ней значительно расширяет профессиональные возможности музыкантов»,– признается маэстро. 

Хосе Луис Нието активно сотрудничает с российскими исполнителями, выступая с такими коллективами, как камерный оркестр «Камерата Сибири», Камерный оркестр им. Гнесиных, ансамбль солистов «Эрмитаж» и солистами Алексеем Уткиным и Еленой Образцовой. В 2006 году в российской столице пианист создал собственный коллектив – камерный оркестр «Московская симфониетта», объединив выпускников Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. 

В предстоящем выступлении Хосе Луиса Нието в Омске отразятся как русские, так и испанские музыкальные традиции. Музыкант исполнит сочинения Брамса, Листа, Рахманинова, Скрябина и де Фальи. Особый интерес представляет интерпретация пианистом симфонической поэмы Листа «Мазепа» и балета «Любовь-волшебница» де Фальи. Каждое из этих произведений представляет собой крупное полотно, изначально написанное для большого симфонического оркестра. Хосе Луис Нието играет их в фортепианной аранжировке. Музыка де Фальи обращается к испанскому фольклору, а симфоническая поэма Листа раскрывает образ украинского гетмана.
Начало концерта 19 декабря в 19.00. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено