Постпред России при ЕС напугал американцев, посоветовав им следить за Аляской

Северный американский штат тоже был частью России.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в эфире передачи «Шоу Эндрю Марра» на телеканале BBC посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну «следить за Аляской», напомнив, что в недалеком прошлом территория этого северного американского штата принадлежала России.

В ходе передачи ведущий Эндрю Марр, обсуждая тему вхождения Крыма в состав России, напомнил слова сенатора Джона Маккейна о том, что Молдавия может стать следующей страной, которая войдет в состав России. Сенатор сказал буквально следующее «Следите за Молдовой!». На это Владимир Чижов ответил: «Передайте Маккейну – пусть следит за Аляской!», добавив, что «Аляска была частью России».

Эндрю Марр в ответ сказал, что такое заявление звучит очень пугающе. Тогда Владимир Чижов добавил, что это шутка.



Напомним, на сайте администрации президента США whitehouse.gov 21 марта 2014 года была размещена петиция под заголовком «Аляска возвращается в Россию» (Alaska back to Russia). По состоянию на вечер 23 марта она уже собрала 8300 подписей. По правилам она должна собрать 100000 голосов за 30 дней. При достижении требуемой отметки правительство США обязано официально отреагировать на петицию.

Петиция доступна по ссылке https://petitions.whitehouse.gov/petition/alaska-back-russia/SFG1ppfN

Согласно историческим документам сделка по передаче Аляски от России к США состоялась 30 марта 1867 года. Сумма договора «купли-продажи» составила 7,2 миллиона долларов золотом. Альтернативная версия гласит, что Аляска не была продана, а лишь сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то внешнеполитическим соображениям не стал требовать территорию обратно. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено