Россия отдаст часть своих территорий Эстонии – закон в Госдуме

Обмен землями для сглаживания границ.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», глава государства Владимир Путин внес в Госдуму Договор между Россией и Эстонией о границе между двумя странами. Последняя, напомним, входит в Североатлантический блок (НАТО).

Кроме того, данный документ определяет разграничение морских пространств в Финском и Нарвском заливах и, в связи с «незначительными отклонениями на отдельных участках», устанавливает необходимость учета характера местности и сложившейся линии разграничения землепользования двух государств. Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

Согласно пояснительной записке, прикрепленной к закону, на сухопутном участке российско-эстонская граница будет установлена в нынешнем начертании и останется там же, что и во времена РСФСР и Эстонской ССР.

Но при этом, в данной линии все же найдется место «незначительным отклонениям» на отдельных участках. О том, насколько «незначительны» будут эти изменения пока неизвестно, но существует вероятность, что «кусочки» российской земли отойдут Таллину и наоборот – эстонские владения станут частью РФ. Естественно, такие изменения не произойдут в глобальных масштабах.

На сайте Кремля также указывается, что корректировка прохождения границы на сухопутном участке осуществлена в условиях «адекватной территориальной компенсации».

Операция по обмену территориями, по словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта пройдет в связи с тем, что и Москве, и Таллину необходимо «выпрямить линии границы».

Разговоры об этом велись и раньше. Так, в 2005 году стороны достигли соглашения, но позднее Россия отозвала свою подпись, потому как эстонская сторона заявила о своих притязаниях на Печорский район Псковской области, упоминавшийся в Тартуском мирном договоре от 1920 года.


Фото: estonianwildlifetours.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено